东南大学建筑学院前身为原国立中央大学建筑系,创立于1927年,是中国现代建筑学学科的发源地。1949年更名为南京大学建筑系,1952年全国高校院系调整后成为南京工学院建筑系,1988年随学校复更名为东南大学建筑系,2003年组建为东南大学建筑学院。学院下设三个系和四个研究所,即建筑系、城乡规划系、风景园林系、建筑历史与理论研究所、建筑科学与技术研究所、美术与设计研究所、建筑运算与应用研究所。著名建筑学家杨廷宝教授、童寯教授和刘敦桢教授曾长期在此任教和主持工作。八十余年来,建筑学院已为国家培养三千余名建筑类高级人才,其中院士8名,全国工程勘察设计大师10名。建筑学院是全国高等院校建筑学学科专业指导委员会历届主任挂靠单位。

学科建设

2017年9月,东南大学建筑学院建筑学和风景园林学入选“双一流”学科。2017年12月,教育部全国第四轮学科评估中,东南大学建筑学院建筑学、城乡规划学、风景园林学三个一级学科全部评估为A类,其中建筑学评估为A+。东南大学建筑学院设有建筑学、城乡规划学、风景级学科硕士点,是“985 ”“211”国家重点学科建设项目,江苏省优势学科建设项目建设单位。

学院拥有城市与建筑遗产保护教育部重点实验室、国家文化局传统木构建筑营造技艺研究基地、当代城乡环境整合技术创新引智基地、联合国教科文组织与东南大学合作的地理信息技术(GIS)中心、江苏省城乡与景观数字技术工程中心、江苏省数字景观环境综合训练中心、建筑学院与瑞典皇家工学院(KTH)合作的生态建筑研究中心、计算机辅助建筑设计国家专业实验室等教学科研支撑平台。学院拥有综合图书中心,设有中文、外文和古籍三个图书室,藏书量和硬件设施居全国建筑院系的前列。2017 年获批国家外专局和教育部“建筑国际化示范学院”。

建筑学院与建筑研究所、建筑设计与理论研究中心、城市规划设计研究院等机构共同构成了相对独立、特色鲜明而又密切合作的科研、教学和生产为一体的学科整体。

学院办学历来重视人才培养为立身之本,曾三次获得国家级教学成果奖。专业主干课程《建筑设计》和《中国建筑史》为国家精品课程,《城市规划设计》为江苏省精品课程;学院拥有建筑学和城市规划二门国家级特色专业,“建筑设计”课程团队获得国家级教学团队称号。

 本学院具有的学科优势与特色如下:

1)历史悠久,底蕴丰厚;学科实力雄厚,队伍建设卓有成效

作为中国最早建立的建筑学科和建筑教育基地,在老、中、青几代人的共同奋斗下,学科人才辈出,取得了一批国内领先、国际有影响的学科建设和科研教学成果。一批中青年知名学者在建筑设计、城市设计、建筑历史理论、遗产保护、城镇空间发展、城市更新、风景园林设计、数字技术应用等领域形成研究特色并产生全国性的学术影响。

2)传统优势继续保持,学科方向不断拓展,研究成绩斐然

依托学科传统优势,关注国际学科发展前沿。结合国家重大设计工程项目、科技部支撑项目、国家自然科学基金等国家项目及省部科技攻关等,显著拓展了学科领域,学科整体实力始终处于国内领先地位。

3)参与国家和省市地方政府重大科技攻关和规划设计项目并取得显著成绩

强调理论与实践相结合。南京中山陵音乐台、南京长江大桥桥头堡、南京梅园周恩来纪念馆、福建武夷山庄、河南博物院等一大批建筑获得国内外声誉。近年国际竞标中标的国家重大文化建设项目中国国学中心,主持完成的汶川灾后重建系列工程和人民日报社总部大楼等,为中国建筑文化和技术的传承、发展和创新做出重要贡献。

建筑学院与建筑研究所、建筑设计与理论研究中 心、城市规划设计研究院等机构共同构成了相对独立、 特色鲜明而又密切合作的科研、教学和生产为一体的学科整体

师资队伍

       建筑学院现拥有4名院士、2名教育部长江学者特聘教授,1名国家杰出青年科学基金获得者,29名博士生导师。5人入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,12人入选江苏省人才培养计划,4 人获中国建筑教育奖。学院现有专职教师129人,其中教授32人,副教授52人,拥有博士学位的教师比例达78%,超过70%的教师具有国外攻读学位、学习进修和科研合作的经历,已形成一支以院士领衔、以长江学者等中青年学术带头人为骨干、结构合理、视野开阔、团结和谐、勇于探索的学科队伍。

      此外,学院还拥有校外企业导师 94人。

学术研究

       学科主要研究方向包括:全球化背景下的地域建筑设计理论和方法、现代城市设计理论与方法、城镇空间发展和城市更新理论、城镇建筑和风景园林遗产保护、中外建筑历史与理论和建筑遗产保护等。近五年先后获准主持国家自然科学基金重点项目1项、国家社会科学基金重点项目1项、国家自然科学基金面上和青年基金项目50余项。主持国家 “十二五”科技支撑计划项目1项、承担课题3项。近五年(2010年-2015年)工程实践项目获得60周年国建筑学会建筑创作奖3项,全国建筑设计行业国庆60周年建筑设计大奖1项,中国建筑学会建筑设计奖银奖3项,全国优秀建筑设计和规划设计奖16项,部省优秀规划和建筑设计奖78项,建筑师杯7项,江苏文化创意奖2项,江苏省土木建筑学会建筑创作奖13项,南京市优秀工程设计奖6项。学院老师完成的论著先后获中国出版政府图书奖、国家图书奖提名奖、出版创新工程奖等一批国家级图书奖。五年来,出版专著和教材30余部、其中在本学科最高级学术期刊发表论文100余篇,论著成果近3年被SCI、EI、CSCD、CSSCI等数据库他引900余篇次。


人才培养

       建筑学院的建筑学、城乡规划、风景园林三个专业学科均招收本科生、硕士研究生和博士研究生,并设博士后流动站。美术学招收硕士研究生。目前在校本科生860余人,硕士研究生500余人,博士研究生200余人,其中海外学生约100人。近5年获全国优秀博士学位论文1篇,全国优秀博士学位论文提名奖1篇,省级优秀博士学位论文和硕士学位论文多篇;先后选派70余名博士生出国深造和联合培养,220余名学院毕业生赴美国麻省理工学院、瑞士苏黎世高工、英国建筑联盟学院、美国宾夕法尼亚大学、日本东京工业大学等世界名校深造。在历届全国大学生建筑学设计竞赛和作业评比中成绩均获名列前茅。

       学院拥有“中国建筑史”和“建筑设计”二门国家级精品课程、“建筑设计”国家级教学团队、建筑学和城乡规划二门国家级特色专业,承担教育部理工类教学改革课题。近5年获国家级教学成果奖二等奖1项、江苏省教学成果奖特等奖1项、二等奖2项。学生作品获2011 年国际建协(UIA) 国际学生设计竞赛大奖金银和优秀奖各1项。2015年,建筑学专业获江苏省品牌专业建设立项。


国际合作

       建筑学院与美、英、法、瑞士、瑞典、澳大利亚、荷、德、奥、日、韩等国30余所相关院校建立了广泛的学术交流与合作关系,与联合国教科文组织等国际组织保持经常性联系。与美国麻省理工学院(MIT)、瑞士苏黎世联邦理工学院(ETHZ)、英国建筑联盟学院(AA School)日本东京工业大学等名校建立常态化合作与交流关系,实现校际学分互认。学院每年邀请国际知名学者开设10余门前沿性研究生英语课程,年均实现约10次国际联合教学,并开展多项重要的国际科研合作项目。




 

概况 返回