【知行合一,至善至新】建院学子献礼东南大学115周年校庆!

谨以此书献给

东南大学115周年校庆!

 建筑学院90周年院庆!

《知行合一,至善至新——东南大学建筑学院学生课外自主研学创新实践活动成果》

PRACTICE WITH KNOWLEDGE, SELF-IMPROVEMENT WITH INNOVATION

东南大学建筑学院学生联合会 

东南大学出版社

 

编写者名单:

章:陈宇龙 龚悦晖 贾璐菡 费诚 陈乐琳 黄若暄

2章:曹蔚祎 李淑琪 赵英豪 王昱康 严克非

3章:庞志宇 刘昌铭 李昊伦 杨宇欣 陈雪纯

4章:李伊格 王博雅 秦瑜 陈沪 陈源 谢斐然

5章:徐忆 黄予 李鑫 何煜

封面设计:曹蔚祎

指导教师:韩冬青 李向锋 鲍莉 朱渊 朱雷 周明阳

 

“学生通过课堂学习专业技能,关注真实的社会需求和生活场景,借助媒体时代的动力,“微筑”生活,“建春”校园。他们在薪火相传的受教中,足行天下,回馈社会。他们以一种建筑学的自主性,探索适应于不同时代的研学志趣。也许,这将成为新一代建筑学教育的重要目标,也会成为同学自己所拥有的终身财富。”

——王建国

全国高等学校建筑学学科专业指导委员会主任

中国工程院院士

东南大学建筑学院教授

 

“这个集子由东南大学建筑学院的同学自主策划和编辑,记录了近年来同学们课外自主研学和创新实践活动的足迹。首先向同学们在课外自主研学中取得的丰富成果和这本集子的出版致以热烈的祝贺!翻阅这本集子,不仅可以感受到同学们在创新创业的活动中所释放出来的蓬勃朝气和新鲜活力,也能阅读出这些自主研学活动突出强调服务社会与能力增进有机结合的鲜明特点。”

——韩冬青

东南大学建筑学院教授、院长

 

“本书是建筑学院学生编纂的第一本出版书籍。在本书的编撰过程中,从内容的选删、图片的修润,到文字的编辑、版式的调整,学生们群策协作,各展所长,自我成长。媒介时代使得信息的记录和传播变得容易,碎片化的生活一旦断离线索,易于迷失。在这本书中,我们欣喜地看到了纷繁表象背后的那条线索:于微筑间塑生活,于穹顶下砺品行,于游学中观天下;薪火相传,自强不息。”

——李向锋

东南大学建筑学院党委副书记、副院长

 

致谢

Acknowledgement

历时半载,书稿终成,掩卷思量,饮水思源,在此谨表达我们学生联合会的的拳拳谢意。

首先,本书撰写需要大量课外活动和社会服务的实例,感谢历年来积极参与其中的广大同学,包括各个学生社团、竞赛代表队、社会实践团体、党支部等的成员们。更要感谢东南大学建筑学院长期以来对于我们学生活动的大力支持和悉心指导。

其次,这些丰富多彩的活动的成功举办,离不开各社会团体、机构以及广大校友的大力支持。感谢东南大学数字运算所、万科南京公司、四川省广济镇镇政府、安徽广德县政府、浙江余姚市政府、南京金宸建筑设计有限公司。感谢小小建筑师公益团体以及南京市玄武区翠竹园社区、南京市玄武区成贤街社区、贵州高芒村委会对小小建筑师活动的支持。感谢南京大学建筑学院,同济大学建筑学院,中国美术学院建筑学院等兄弟院校对多校交流系列活动的支持。

最后,本书囊括了众多特色鲜活的海内外游学经历,在此非常感谢GAD、GOA、联创国际、东南大学建筑设计研究院等企业对同学们提供的游学基金资助。

感谢为了本书的编写工作付出大量时间和精力的学生联合会成员们,你们认真负责的态度与精益求精的精神成就了本书的高品质。

感谢为全书作序的王建国院士和韩冬青院长。感谢党委副书记、副院长李向锋老师、建筑系朱渊老师、鲍莉老师、朱雷老师,学生办公室周明阳老师,东南大学出版社戴丽副社长等,在你们的指导下本书得以付梓。

东南大学建筑学院学生联合会

 

章节展示

Layout

 

 

第一章 媒介时代

 

在这个媒介视角不断丰富的时代,对建筑的认知方式也愈发趋向多元化。东南大学建筑学院的我们秉承着“传承创新”的建筑意识,在课程体系内的学习之外,展开了独立自主的研学。纸媒、服饰、灯光、数字、影像,涵盖了我们的课外研学成果的方方面面。让我们秉承“止于至善”的校训,紧跟时代步伐,不断探索和突破,去追寻建筑多元化认知的线索,去描绘当今时代下特有的建筑样貌。

 

 

第二章 微筑生活

 

从专注于指间的小小构筑物,到我们自己向往的学习生活环境的方案设计,再到于山中乡间的真实建造实践,我们始终探讨着如何通过微小的物质环境空间拓展对新知的探索,以质疑和批判的姿态不断反思既有的经验,构成我们对设计与生活的不断思辨。在我们的学习生涯中,不断扩充着的是对材料的研究,对结构的认知,对空间的理解,而只有将这样的专业技能融入到对人文、对自然、对城市、对社会的充分理解和尊重中,才有可能真正帮助我们实现人类诗意的栖居。东南大学建筑学院学子在路上,也会一直在路上。

 

 

第三章 薪火相传

 

对于从中大院走出的每一代的学生而言,从哪里来往哪里去都一个永恒的追问。“薪火相传”这一章,归根结底是在回答这样一个问题:我们这一代学子到底从师长那里传承了什么,我们又能传递些什么。借着这本书出版的机会,我们这一带青年学子有幸可以梳理近些年这条薪火相传的线索。我们的火种来自于代代传承的气质和意识,我们的燎原之势面向的是更加复杂的环境和更为广阔的未来。

 

 

第四章 穹顶之下

 

责任作为职业的基本内涵从未脱离现代建筑学讨论的范畴,所以 “穹顶之下”这一章,主要展示了建筑学院学生从在校园内利用技术的改革创新回应社会思潮,进而产生对社区空间的改造、对城市历史的探求,最终到步入社会,在了解方方面面的社会现象后,逐渐意识到自身的社会责任的历练过程,表达出对于建筑师职业的社会使命感、责任感的理解与认识。在未来的时间里,我们不会停止探索,也不会停止对自身的反省,将会展现出更加崭新、阳光的东南大学学子风貌。

 

 

 

第五章 足行天下

 

建筑学研究源于现实生活,也终将回馈和服务于人、地、文化的现实。因此,对于建筑学的研究学习也必须在对于现实的亲身历览中推进。“足行天下”一章介绍了建院学子以个人或团体的形式对真实世界的不同领域所进行的自我探索和交流探讨。其中既有对国内外城市乡村建筑实例和风土环境的考察,也萌发了对现代建筑学高校教育、行业环境和的游历反哺设计的思考讨论。这种寓学于游的求知精神、走进社会的务实态度和走向世界的广阔胸怀也将随着建院学子永不停息的脚步传承与延续下去。

 

 

花絮

Sidelights

以下花絮高能预警!谨以我们擅自匹配的内心OS,表达对韩冬青、李向锋、鲍莉、朱渊、朱雷、周明阳等老师们悉心指导的感激,对提供编写材料的广大同学及26位编者的感谢,对半年多以来大家为了同一个目标共同奋斗的日子的怀念。

 

“小朋友们第一次出书,帮他们理一理思路”

 

“同学们这次改的不错嘛”

“还可以,还可以”

 

“这次我们还是要改”

“……”

“……”

“……”

 

“……”

“InDesign的事我真的搞不定了”

“别慌,我们来“

 

“改了N版的封面……”

 

“这谁翻译的,出来我保证不打死他”

 

“兴高采烈地在出版公司的样书上写下这四个字,终于不用再改啦”

 

感言

Reflections

对于编排工作,在获得合作经验和技能的同时,能够停下来回顾我们院几年来在各方面的探索和努力也是非常有趣的^ ^。

——龚悦晖(15级城规一班)

说是排版不只是排版,排版之外,我学到的更多的,是态度,是建院精神。

——贾璐菡(15级城规一班)

稿子经过了多轮修改,再回到第一稿看,很佩服自己的勇气,也有感于学姐学长们的宽容,幸好最后做出来的东西不负教导。

——黄若暄(16级景观班)

我们用相机摄影、用话筒留声、用文字辩论,我们从世界的本来面目出发,回归到世界的真实一面。这样的精神和追求,深深地打动着我,也成为在这次工作中最大的体悟。

——费诚 (15级建筑三班)

编完书,InDesign从此十分熟练,排版都快了好多!

——陈宇龙(13级建筑五班)

很高兴,滴滴点点的我们,串起了学院学生活动的一点一滴。

——赵英豪(15级建筑一班)

能跟学院大佬们坐在一起讨论这本书到中大院关门真是有生之年系列啊!

——曹蔚祎(13级建筑五班)

这人啊一上了大二就缺技术,过去一天三遍地学,麻烦!现在好了,有了院庆书籍编写小组,一天顶过去五天,天天改,天天练,一天改五页,不费劲儿!

——李昊伦(15级城规一班)

排版是个说容易容易、说难也难的任务,也一度绞尽脑汁想要做出内容丰富、形式有趣的排版,也不知道自己做到了没有(疑惑脸)。自己做的部分是关志愿活动的内容,自己也很感兴趣,也希望日后这里面还有自己的身影。不管怎么样,看到成果出来还是很激动,更希望团学联能够一直精彩下去!

——陈雪纯(15级景观班)

前辈的博学多识,冰心一片,吾辈必将薪火相传,愿吾辈沿着大师的足迹,身体力行,渐行渐远。

——杨宇欣(15级景观班)

痛苦,但学习了很多。

——刘昌铭(15级建筑一班)

以前很久,未来很远,繁杂的空间萦绕在周围,理性与感性也总是交织,复杂的个体居住在复杂的时空,而我们可能是要来给这里带来物质与情感的慰藉吧。祝建筑学院越来越好,你也越来越好。

——秦瑜(15级建筑二班)

难得以全局角度重新审视曾经历的种种活动,如涓涓细流汇成滔滔江河,并终将涌入汪洋大海。

——李伊格(13级城规二班)

将天马行空的设想和对环保的诉求变成现实,这也许是这次竞赛最动人的地方。

——谢斐然(16级建筑一班)

参与排版确实是一个苦中作乐的过程,从未觉得编排杂志是这么累的一个活……统一字体和各种图片尺寸,每礼拜都要打回来重做,但是也学到了很多东西,总体来说还是比较开心的~

——王博雅(15级城规二班)

十分感谢古城拾遗板块中做那些活动的学长学姐们,把照片处理得很好看,这才有了赏心悦目的本出版物,比大心!期待实体书的到来~~~

——陈源(15级城规二班)

书籍编写这件事,是一次全新的尝试,也是一次意义非凡的合作,群策群力完成一件事让我感到自豪,作为编写人员的一份子让我很开心,

——陈沪(15级城规一班)

通过书籍编写我感觉我学习和了解了到很多有关排版和平面设计的知识,很感谢学长学姐的指导,看到自己编辑的东西能够印刷出来真的很有成就感。

——李鑫(15级景观班)

是我第一次参与这样的工作,想法不多,暂时没有足够的能力。非常感谢帮我的学长学姐,也希望希望多学习下次能继续为学校出力!

——何煜(15级规划二班

因而于我,编写本书不只是纯粹输出,编写工作本身就是一次“知行合一”的思想洗礼,也很开心能够为刊物发行献出自己的力量。

——黄予(15级建筑三班)

 

写在最后

Summary

东南大学建筑学院学生联合会是由本科学生会及研究生会共同组成的学生组织,在东南大学建筑学院的指导下,立足学生思想、组织和校园文化建设,倡导自主管理、自主教育、自主研学,积极开展丰富多彩的课外活动和社会服务。

谨以本书献给东南大学115周年校庆,建筑学院90周年院庆!期待在未来日子里,我们东南建院学子展现出更加丰富多元的面貌,“于微筑间塑生活,于穹顶下砺品行,于游学中观天下;薪火相传,自强不息”! 

 

文 曹蔚祎 陈宇龙 李伊格 庞志宇 徐忆

图 东南大学建筑学院学生联合会

编辑 记者团

记录真实 发现美好

 

 


东南大学建筑学院90周年院庆活动

 

 

 

 

 

动态返回
院系新闻
学术活动
通知公告