【利物无尽,分明有型】AAA国际会议及展览第一天

经过近4个月的筹备,期待多时的“建筑·运算·应用”国际会议及展览于今天隆重开幕。早上8点半在前工院中庭,新搭建的展示厅和四年级本科生新完成的数控建造设计作业Hakuna Matata成为中轴线上的新宠。简单的开幕式之后,建筑学院运算所所长李飚教授带领大家参观了展览。

开幕式现场

东南大学建筑学院院长韩冬青教授致辞

ETH Zurich 的Ludger Hovestadt教授致辞

日本著名建筑师渡边诚教授致辞

大会主席建筑运算与应用研究所所长李飚教授致辞

展览总策展人唐芃副教授主持开幕式

嘉宾和老师们在展览现场

展览现场

 

在本次参加展览的23组作品中,最引人瞩目的是Sand Mapper,映沙。映沙是一个以沙子为载体,以村落生成为主题的互动装置。沙子可由参与者任意调整堆砌,其形态经由Kinect传感器扫描并最终转换为地形数据。地形数据随后被分析,产生若干地块。村落随即在每个地块当中生成。设计装置不断探测地形的变化情况,若地形发生改变,则该扫描-分析-生成的过程将再次进行,故每次参与者对地块进行修改,程序都会实时反馈最新的生成结果。映沙与旁边的展品“点·型”相结合,形成多维互动的作品。“点·型”为柔性模具的主要执行部分。展品由大量伸缩杆点阵排列,每个伸缩杆独立上下移动,以点成面,可拟合出大尺度异形曲面的造型。可应用于建筑曲面幕墙、雕塑等成型工艺。在本次展览中,它与映沙结合,即时反应参与者对沙盘地形的重塑。

Sand Mapper

Points Molder

李飚教授向嘉宾们介绍Sand Mapper

郭梓峰同学向参观者介绍Sand Mapper

展厅里憨厚的KUKA机械臂演奏编钟的节目令人耳目一新。现代科技与传统艺术在这里完美结合,体现了创新教育与科研探索所能带来的奇迹。

KUKA机械手演奏编钟

华好博士和同学们向嘉宾介绍机械手

上午10点,学术讲座开始。这是一次世界水准的学术会议,7位来自国内外的嘉宾与大家交流了他们最丰厚的积累和各自领域最新的信息。

Prof. Dr. Ludger Hovestadt在演讲:The limits of Social Media and how to become a Digital Person 

南京大学建筑与城市规划学院的吉国华教授在演讲:Algorithm,Generation & Optimization算法、生成与优化

rof. Dr. Christoph Wartmann,CEO of Nexiot AG,因急病不能来参加学术会议,他给大会发来了问候的视频,他的合伙人李力博士代替他做了学术报告:Startup! From Prototype to Product

清华大学建筑学院的徐卫国教授在演讲:Digital Diagram from Bio-Form生物形态的数字图解

日本建筑师渡边诚先生在演讲: Can AI make design?(-Architectural Intelligence-) 

同济大学建筑与城市规划学袁烽教授在演讲 :New Matialism YINGZAO新唯物主义营造

东南大学建筑学院李飚教授在演讲:Decomposition&Integration of Digital Techniques数字技术的分解与整合

 

AAA国际会议和展览将在26日继续举行互动式学术活动。东南大学建筑学院建筑运算与应用研究所的华好博士和李力博士将结合东南大学本科数字化建筑设计教学在前工院展览现场给大家带来互动式演讲。下午开始有四年级本科生数控建造设计课程的答辩。更多精彩内容,请到展厅现场参与互动,参加交流。

 


特别感谢清华大学,南京大学,同济大学,天津大学,华南理工大学,大连理工大学,南京工业大学,南京艺术学院,沈阳建筑大学,中国科学院大学,《建筑学报》,东南大学建筑设计研究院有限公司,大宸设计等单位的支持与参与。

特别感谢《建筑学报》《建筑师》《城市建筑》《Frontier of Architectural Research》等杂志的关注和报道。

 

动态返回
院系新闻
学术活动
通知公告