东南大学的建筑教育起始于1927年,是中国大学建筑教育中最早的一例,也是中国最重要的建筑类科学研究基地和建筑教育的引领者之一。我们的学科建设自其开端就融合了国际先进且多元的建筑学术思想和教育理念,经过近90年的探索与发展,形成了“技艺并重、格物求善”的学术特色和“严谨、博雅、求实、创新”的学院文化。

        建筑学院设有建筑学、城乡规划和风景园林三个学科,提供学士、硕士和博士三个层级的专业教育,并设有城市建筑遗产保护的专门化教育。此外,学院还设有美术学硕士点。

        学院师资融合了国际国内一流且多元的教育背景,进入本学院学习的学生绝大部分也都是中国高考中的顶尖才俊。一流的师资和一流的生源共聚一堂,共同探索人居环境的真谛,构成了活力充沛的学习共同体和研究共同体。

        建筑学、城乡规划和风景园林都是在不同的尺度和类型上通过科学研究与创意设计而抵达诗意栖居的学问。其涉及包括社会、经济、科技、文化等广泛的知识领域,又在空间和时间两个维度上存在着复杂的关联与变化。我们始终保持对物质空间环境本体的核心坚守,同时也以质疑和批判的姿态不断反思既有的经验,并拓展对关联领域的探索。

       学院与欧洲、北美、亚洲的30余个国际一流建筑院校保持合作教学和学术交流的常态关系。每年有20余位国际知名教授在本院为学生讲授计划中课程,有一百多位海外学生在本学院学习。学院鼓励开放办学的理念,有国内外50余个规划设计建设企业为本学院提供学生实习并保持合作共建的密切联系。

       人的尊严和自然的尊严是物质空间环境创造的根本基石。当今时代,全球一体和中国本土的社会经济文化改革进程使建筑学、城乡规划和风景园林学科的发展正遭遇新的挑战和机遇。我们所追求的学术境界正如其校训“止于至善”,东南大学建筑学院正在为“东南学派”不断注入新的学术内涵,并致力于提供具有中国特色的国际建筑教育的成功案例。

       学院为您对东南大学建筑学院的关注和支持永怀感恩!热切期待各位成为东南大学建筑学院的加盟者或合作者!

 

                                      东南大学建筑学院院长      

概况返回
历史沿革
学术框架
系所设置
重点学科建设
基地建设
党群组织
行政架构
学科相关单位
院长寄语
办公电话