数字景观环境综合训练中心

       数字景观环境综合训练中心是伴随着计算机和相关数字技术而诞生的新型实验平台。它以当代数字技术来支撑景观环境的调查、分析、评价、研究以及生成对应解决问题的方法与途径。它整合了解决建筑学、风景园林、城乡规划三大一级学科实验教学的共性问题,将三个一级学科的实验训练环节统合在一个平台下,增强三个学科之间的融合,实现定量基础上的定性,增强设计教学的科学性和说服力。

       数字景观环境综合训练中心有近80位教师,有丰富的教学资源与优秀成果,三大学科均为国家一级学科,同时也是江苏省重点学科,江苏省优势学科。中心有国家级精品资源、国家级教材;在设计类主干课程、校企合作、国际联合教学、科研与教学互动、多元评价体系、共享共建方面具有突出的优势与特色。

       景观环境由建成环境和风景环境构成。建成环境是指以人工建设为主的环境,由建筑和建筑外环境共同组成,是建筑学和城乡规划学关注的主要领域;风景环境则是指以自然为主的、客观存在的环境,是风景园林学研究的主要领域之一。景观环境具有全领域的属性,关注的是包括建成环境和风景环境在内的大人居环境。

       数字景观环境综合训练中心是伴随着计算机和相关数码技术而诞生的新型实验平台。它以当代数字技术来支撑景观环境的调查、分析、评价、研究以及生成对应解决问题的方法与途径。它有助于整合解决建筑学、风景园林、城乡规划三大一级学科实验的共性问题,有助于将三个一级学科的实验训练环节统合在一个平台下,增强三个学科之间的融合,有助于实现定量基础上的定性,增强研究的科学性和说服力。当前,建筑学、风景园林学和城乡规划学本科教学越来越多地依赖于科学的实验和理性的支撑。基于数字技术进行综合性实验教学,推动景观环境的认知与设计实践成为当代景观环境的教学前沿和重要趋势。

        东南大学数字景观环境综合训练中心集环境认知、实验分析、设计实践等教学环节于一体,在建设和运行中充分整合了东南大学建筑学、风景园林学和城乡规划学的教学资源,并可为其他学科提供开放性、高起点的综合教学平台,已形成一系列优势特色与示范效应。


 

实践教学 返回