戴念慈(1920-1991),江苏省无锡人,建筑设计大师,1991年当选中国科学院院士(学部委员)。

戴念慈先生1920年4月2日生于江苏省无锡市。1938年秋考入中央大学建筑系,1942年毕业,获工学士学位后留该系任助教,1944年至1948年在重庆、上海兴业建筑师事务所任建筑师。历任中央建筑工程设计院主任工程师和总建筑师、国家城乡建设环境保护部副部长、中国建筑学会理事长等职,第四至六届全国人大代表。

戴念慈先生数十年如一日,努力探索建筑学和建筑师应该如何为我国社会主义建设服务的问题,并为此作出了巨大的贡献。他提出的“适用、经济、美观”的主张,在1955年初,被建工部明确“适用、经济、美观”正式定为全国性民用建筑的指导方针,在中国建筑设计史上写下了浓重的一笔。

1991年11月12日,建筑大师戴念慈因病于北京逝世,享年71岁。

背景

学历及职业经历

19991,中国科学院,院士

1988-1991,建设部特邀顾问、建设部科学技术委员会顾问、中国建筑学会理事长

1982-1988,国家城乡建设环境保护部,副部长、部党组成员

1953,中央建筑工程设计        院,主任工程师和总建筑师

1949-1952,中央直属机关修建办事处设计室,主任

1944-1948,重庆、上海兴业建筑师事务,建筑师

1942-1944,中央大学(重庆),建筑系,助教

1938-1942,中央大学(重庆),建筑系,学士

代表实践项目

山东曲阜阙里宾舍

 斯里兰卡国际会议大厦

 北京中共中央高级党校

 北京育英学校

 北京香山双清别墅

 北京苏联展览馆

 北京中国美术馆

成就及荣誉

[1] 1975年起年,第四至六届全国人大代表

[2] 1986年,阙里宾舍获建设部全国优秀建筑设计一等奖、金瓦当奖及中国建筑学会最优秀建筑设计奖

[3] 1988年,斯里兰卡国际会议大厦全国科学技术协会优秀工程奖、建设部优秀设计一等奖

[4] 1989年,第一批被授予设计大师称号

[5] 1994年,中国建筑学会优秀设计奖


 

杰出校友 返回