吴良镛(1922.5.7-),江苏南京人。中国科学院和中国工程院两院院士,中国建筑学家、城乡规划学家和教育家,人居环境科学的创建者。

吴良镛先生1922年5月7日出生于江苏省南京市。其先后获得“世界人居奖”、国际建筑师协会屈米奖”、“亚洲建筑师协会金奖”、“陈嘉庚科学奖”、“何梁何利奖”以及美、法、俄等国授予的多个荣誉称号。 2012年2月14日,荣获2011年度“国家最高科学技术奖”。

研究方向

建筑与城乡规划基础理论、工程实践和学科发展研究、了人居环境科学及其理论

背景

学历及职业经历

1995-,中国工程院,院士

1995-,筹建清华大学人居环境研究中心,任主任

1984-,筹建清华大学建筑与城市研究所,任所长。

1980-,中国科学院,院士

1980-,中国科学院,技术科学学部委员

1978-,清华大学,建筑系,系主任

1950-,清华大学,建筑系任教

1948–1950,美国匡溪艺术学院,建筑与城市设计系,硕士

1940-1944,中央大学(重庆),建筑系,学士

代表实践项目

北京图书馆新馆设计

山东省泰安市泰山博物馆

天安门广场扩建规划设计

中国历史博物馆改扩建工程前期方案

北京市菊儿胡同危旧房改建新四合院工程

广西桂林中心区规划

中央美术学院校园规划设计

北京城市总体规划修编

天津城市空间发展战略研究

北京城市空间发展战略研究

主持和参与过的科研项目

[1]中长期规划(科技部研究课题)

[2]中国城市化与文化发展(子课题:城市化进程中的城市文化研究,中国工程院科研项目)

[3]京津冀北(大北京地区)城乡空间发展规划研究 (建设部重点项目)

[4]中国住宅2000研究

[5]可持续发展的中国人居环境:基本理论与典型案例研究(国家自然科学基金“九五”项目)

[6]滇西北人居环境可持续发展规划研究

[7]东北亚地区城市化发展新途径研究

[8]发达地区城市化进程中建筑环境的保护与发展研究(国家自然科学基金“八五”重点项目,与同济大学、东南大学合作)

主要论著

[1]《广义建筑学》(1989)

[2]《北京旧城与菊儿胡同》(1994和1999,中英文版)

[3]《我国建设事业的今天和明天》(与周干峙、林志群合作),北京:中国城市出版社,1994

[4]《中国古代城市史纲》(英文),卡塞尔:西德卡塞尔大学,1985

[5]《迎接新世纪的来临》(1996)

[6]《建筑学的未来:世纪之交的凝思》(1999)

[7]《人居环境科学导论》(2001)

[8]《北京宪章——建筑学的未来(中英文版)》(2002)

成就及荣誉

[1]1990年,北京奥林匹克建设规划研究科学进步一等奖,国家教委授予其著作《广义建筑学》科学进步一等奖

[2]1992年,北京市菊儿胡同危旧房改建试点工程获度的亚洲建筑师协会金质奖,在联合国总部获世界人居奖(英国住房和社会住宅基金会)

[3]1995年,获何梁何利科技进步奖;中国工程院院士

[4]1996年,国际建筑师协会授予国际建协教育/评论奖

[5]1999年,法国政府授予法国文化艺术骑士勋章

[6]2000年,国家建设部授予首届“梁思成建筑奖”

[7]2001年,发达地区城市化进程中建筑环境的保护与发展研究获中国高校科学技术二等奖

[8]2002年,荷兰克劳斯亲王基金会授予2002年度克劳斯亲王奖

[9]2003年,著作《京津冀地区城乡空间发展规划研究》获第11届全国优秀科技图书一等奖,第六届国家图书奖提名奖v    中央美术学院及附属中学新校园规划设计获教育部优秀建筑设计奖

[10]2004年,获北京市高等教育教学成果一等奖

[11]2010年,2010年度陈嘉庚技术科学奖

[12]2012年,荣获2011年度国家最高科学技术奖


 

杰出校友 返回