杭州西湖东岸景观规划——西湖申遗之景观提升工程

项目概况:

时间:2008.11—2009.06

规模:45平方千米

主要设计人员:王建国、杨俊宴、陈宇、徐宁、刘迪、孔祥恒、赵烨、杨扬等

获奖情况:国际竞赛第一名,2012年度江苏省第十五届优秀工程设计一等奖

简介:
      西湖是中国传统山水园林中,历史悠久、文化内涵极为丰富的案例。项目即是在西湖酝酿申报世界文化遗产的背景下,针对其景观提升展开的研究。

    规划设计首先对西湖形成的自然历史和人文历史进行了梳理,进而廓清了西湖景观的价值和国内外具有广泛影响力的原因。规划设计成功创制并实践了基于GPS和GIS技术研究西湖随机视点分布规律的方法,同时还引入了“空气能见度”与景观观赏关系的研究,为西湖景观环境的提升和整治提供了关键科学依据。

    规划设计以“疏解老城、城湖交融、山水入城”为理念,综合运用基于城市设计的大尺度空间形态控制理论、景观视觉评价理论和城市中心体系发展理论,分析了城市未来的高度形态分布,寻求西湖东岸城市景观控制的不同途径,提出“二核四辅”的高层分布、“山水绿脉”的景观轴线、“赏游合一”的观景游线和“秀隐谐巧”的建筑风貌四方面的综合景观提升策略。

 

横向科研 返回