厦门市钟宅湾开发规划设计

项目概况:

时间:2002.07—2002.11

规模:9.32平方千米

主要设计人员:王建国、阳建强、王晓俊、王湘君、魏羽力、胡明星、王玉等

获奖情况:国际竞赛第一名

简介:
    钟宅湾地区位于厦门岛东北部绿心(湖边水库)向北的绿廊上,其西南区域作为和绿心的结合部,是生态敏感区域。规划设计重点是为钟宅湾地区的中长期开发提供基本框架和规划指南,主要包括:

    维持并加强海湾地区岸线的连续与统一,处理好水域环境保护与利用关系,促进钟宅湾地区与邻近地区的协调和谐。
    提高与改善钟宅湾的水质与生态环境,积极创建新的自然保护区,为长期保持生态平衡奠定基础。
    保护好钟宅湾地区的历史文化遗迹及传统村落,挖掘历史文化资源,提升旅游产业的价值。
    加强与改善钟宅湾的观点瞭望及景点的规划,促进临近水面地区的建筑设计水平,建设大型、高质量的景点,设计一系列城市景观观赏区域及线路,增强海湾地区及其周围环境的可观赏性。
    丰富钟宅湾地区的休闲娱乐特色,增强钟宅湾湖滨大道的观赏性。
    提高钟宅湾地区的通达能力,减少机动车的干扰,改善钟宅湾的市政公园设施及促进与周边环境的协调,整体优化钟宅湾地区的功能布局与土地利用。
    合理确定钟宅湾地区内部的农村的保留、拆迁与合并,探寻农村居民点城市化的有效途径,促进该地区开发社会、经济与环境效益的综合平衡。

 

横向科研 返回