西安交通大学曲江校区建设规划设计

项目概况:

时间:2009.10—2009.11

规模:71.8公顷

主要设计人员:程泰宁、王建国、冷嘉伟、唐斌、徐春宁、王幼芬等

获奖情况:国际竞赛第一名

简介:

    曲江校区位西安南郊少陵塬的北部,规划定位为世界一流的研究型科学园与具有鲜明科学园区特色的开放城市空间。

    规划方案考虑了生态优先的理念,设计从西安地区特定的“塬”形地貌出发,结合当地夏季盛行西南风、冬季盛行东北风的气候特征,形成东密西疏、引导西南风、阻挡东北风的规划形态。

    设计突破了以往校园规划“重形轻态”的设计模式,统筹考虑校园人文特色与交通大学历史传承的开放性特征与周边用地的功能影响,因地制宜地实现了设计与基地条件的有机结合。

    设计中提出的“书院制”学习、工作、生活功能的空间组团化规划策略,突破了以往国内一般理工科院校校园规划中重管理、重规训和功能机械分区的空间规划范式,在校园规划设计中具有一定的创新性。

横向科研 返回