蓬莱市立体空间形态与景观风貌特色规划

项目概况:

编制时间:2008.03-2009.01

规划批准时间:2010.06

规模:约47平方公里

主要设计人员:段  进、邵润青、王永鑫、戴国雯、李  娇、王洁如、周广金、张园园

获奖情况:全国优秀城乡规划设计一等奖

简介:

规划研究范围约184平方公里(即《蓬莱市城市总体规划(2005-2020年)》中心城区规划范围);规划设计范围约47平方公里。规划成果已经作为蓬莱日常规划管理的重要依据,对协助政府合理决策,制止新城无序建设,保护城市特色发挥了重要的作用。

特别是,作为规划成果之一开放性的视觉景观模拟平台,对蓬莱滨海地区的近期建设项目进行了视觉影响评价,并根据模拟结果,提出了重大的高度和形态修改要求,得到市政府各级领导的认可和重视,避免了对蓬莱“人间仙境”景观的破坏。这种既科学、又直观的规划管理平台,在实践中既坚持了城市空间形态控制的基本原则,又为具体建设项目留有调整的弹性;既有利于规划部门的技术管理,又有利于同政府、公众和开发企业的规划的开放性沟通。该成果对当地统一规划思想、发现潜在问题、进行弹性长效管理提供了坚实的技术基础。

横向科研 返回