常州市万福路—常澄路城市设计与控制性详细规划

项目概况:

时间:2003.10—2004.03

规模:2.6千米

主要设计人员:王建国、刘斌、严玲、高源、黄勇、唐昊骏、陶茹萍、王宗记、何其春、张婧、李琳等

获奖情况:2007年度全国优秀城乡规划设计表扬奖

简介:

    常澄路 - 万福路位于常州市新区与中心城区交接位置,是联系新区与中心城区的重要交通性城市主干道。设计在用地性质、开发容量、建筑高度等关键指标分析研究的结果上,对地块定位、空间格局、交通引导、建筑高度、建筑风格等关键要素提出了具体导则要求。

    设计将干道两侧临街地块的车行交通引至干道背侧,形成与完善平行于主干道的辅道系统,并在合理位置架设立体步道,在满足快速交通要求的同时联系为干道隔断的两侧用地。根据不同路段的功能定位,项目设置沿街韵律建筑段与标志建筑,通过建筑体量水平延展与纵向拔升的有机结合,营造节奏变化。在原有控详指标的基础上,设计建议适当提高土地使用强度,促进自身及临近用地的开发增值,为用地环境品质的提升提供经济保障。

    运用了VR(虚拟现实)、RS(数字航空遥感)、GIS(地理信息系统)三项先进的地理信息技术。VR技术为参与者提供任意角度、速度的漫游感受;同时运用RS与GIS两大技术进行现状分析,将两种成果与规划数据叠加,以RS影像进行地块现状的定性分析,以GIS技术进行地块与拆迁建筑的定量统计,从而使得出的结果更为有效、快捷、科学。

横向科研 返回