常州城市空间景观规划设计

项目概况:

时间:2005.06—2007.01

规模:400平方千米

主要设计人员:王建国、龚恺、刘斌、严玲、张啸马、刘铭、张愚、白小松等

获奖情况:2007年度全国优秀城乡规划设计三等奖

简介:

    通过对常州城市空间景观结构分析、建筑高度分布现状分析、历史文化资源分析、道路交通系统分析以及现状土地级别分析,得出常州城市特色和空间形态层面上存在的问题和可能利用和发掘的潜力。

    在城市整体空间的宏观层面上,选取了用地性质、历史文化保护、景观风貌、环境资源、道路交通、土地价格、近期建设、轨道交通八个因子,运用GIS的数据平台,对全城范围内的所有地块进行赋值打分,建立起一个基于GIS技术的数据库成果,该成果既可以单因子分析,也可复合性运用分析。同时,通过因子综合成果与开发建设强度的相关性研究,大致确定了各地块相对应的开发建设强度预期。在空间形态管控中,采用主客观评价相结合的方法,进一步明确了地块的开发强度和容积率控制范围,为城市空间景观的优化引导、视线走廊的模拟分析与控制和重大项目规划设计方案比选推敲中提供了数字化三维辅助系统的信息平台支撑。

横向科研 返回