绵竹市广济镇卫生院—512汶川大地震灾后重建项目

项目概况:

竣工时间:2009年9月

规模:4165平方米

主要涉及人员:张彤,赵玥,职朴

获奖情况:

2011年获全国优秀工程勘察设计行业奖建筑工程一等奖

2010年度江苏省第十四届优秀工程设计一等奖

2010年江苏省城乡建设系统优秀勘查设计一等奖

2015北京国际设计周“建筑中国1000/1000 Architectures China 2000-2015”参展

2015北京国际设计周“10*100—UED十年百名建筑师展”参展

简介:

绵竹市广济镇卫生院

5·12汶川大地震灾后重建项目

广济镇卫生院选址位于镇中心区西北角,紧邻镇区两条主要道路绵广公路和金广公路,包括一座门诊住院综合楼(二层,局部三层)、一座消毒供应室与手术部楼(二层)以及门房等附属用房。

在形体构成中,门诊住院部为一个二层的L形体块,消毒供应室与手术部为独立体块,通过连廊与前者连接,并围合出庭院。位于第三层的办公体块跨越门诊住院部上空,17.55米的跨度在绵广公路上为卫生院的主入口创造了很强的标志性,同时与相邻幼儿园衔接,构成连续而富有变化的街道立面。

门诊住院综合楼的一楼完整配置了镇级卫生院的各科诊室和治疗室,其中靠近门厅的东端设有夜间可单独开放的急诊部。医技部位于一楼的西端,包括检验室、B超室、心电图室与放射室。门厅上方的独立区域为妇产科的诊室、检查室、人流室与分娩室。二楼主体部分是住院部,设有40个床位。行政办公用房位于跨越主入口广场的三层体量中。消毒供应与手术部通过庭院和连廊与门诊住院综合楼相连,一层设有计划免疫示范门诊和消毒供应室,二层配备有一个完整的手术区。

以适宜的被动式策略提高建筑的性能和舒适度,是广济镇卫生院建筑设计的主要目标原则。交错排列的竖向遮阳板构成南立面和沿街立面的特征性语汇,在有效遮蔽西、南两个方向太阳辐射热的同时,白色板块之间的交互反射,使得诊室和病房中充满了明亮而柔和自然光线。纵贯二楼内廊的V字形可开启天窗,为整个住院部带来了自然通风,同时也在中廊空间中创造了丰富的天然光影,使其成为建筑内部最具魅力的空间。

横向科研 返回