中国普天信息产业上海工业园智能生态科研楼

工程概况:

竣工时间:2009年11月20日

规模:4369平方米

主要设计人员:张彤,毛烨,苏玲,朱君,赵玥

获奖情况:

2013年获全国优秀工程勘察设计行业奖建筑工程一等奖

2013年获中国建筑学会中国建筑设计奖(建筑创作)银奖

2012年度江苏省第十五届优秀工程设计二等奖

2011年江苏省城乡建设系统优秀勘查设计二等奖

2011年国际建协东京大会中国馆“中国建筑:前进的足迹”参展

2014年国际建协德班大会中国馆“全球化进程中的当代中国建筑”参展

2015北京国际设计周“建筑中国1000/1000 Architectures China 2000-2015”参展

2011年获绿色建筑三星级设计认证

2008年列入建设部“十一五”国家绿色建筑首批示范工程

简介:

中国普天信息产业上海工业园智能生态科研楼位于上海市奉贤区,为该公司自用科研办公楼。项目建设的目标是集成优化可持续性绿色建筑设计策略;探索在冬冷夏热气候区通过合理的空间组织和构造设计,以不耗能或少耗能的方式,来实现对室内外环境舒适度的调节;同时开展建筑环境智能控制系统的研发与产业化实验。

本项目设计的主要创新点体现在:

1.“空间调节”的被动式节能设计策略

“空间调节”,相对于传统的“空气调节”,是在建筑设计中,通过有效的空间组织、合理的体型和构造设计,以空间本身的形态和组织结构实现对室内外环境的性能化调节,同时有效降低能耗需求的被动式节能设计策略,主要反映在低体型系数、形体自遮阳、交互式可调控围护结构、自然通风、天然采光、立体绿化等六个方面。

2.符合功能要求与空间特点的人性化空调方式

根据科研楼各部分不同的功能要求与空间特点,针对性地采取不同的空调方式,以适宜、节能、高效为功效特征,通过模块化的末端设置,根据人体实际需求调节温度与风量。

3.整合全楼技术设备的智能化楼宇控制系统

该系统以组件标准化、系统集成化为特征,具备高整合度和效率综合性,涵盖能源、采暖、通风、水处理、照明、外遮阳调控等各项设备控制,以及信息、监控、安保、报警与疏散指示等全方位内容。

横向科研 返回