多校交流回顾——同饮长江水,共筑多校情

抵达国美的深夜,雨雾中的暖黄色路灯与不远处校区里稀疏的灯火一直在我的脑海中闪烁着。

“每逢多校交流必下雨。”这好像已经成为了上天与我们之间的一个约定俗成。但是这丝毫没有影响到大家对于交流的热情与期待。

杭州,自古文人雅集,温婉而又风流;国美,也浸润着文人气质,诗意而又多元。

而这一次,国美、浙大、同济、上交、南大、华工等建筑院校都倾情加入“共筑”交流,使我的心里也不禁多了几分期待——杭州与南京,国美与东南,在这个深秋时节又会擦出什么样的火花呢。


且游且行——“慢慢走,欣赏啊”

交流第一日的上午,国美建院的同学们设置了许多与建筑相关的游戏,并穿插在游览校区的路线之中。大家被随机分成几组,行进在朦胧细雨中的国美校园里,且悠且游。

许多小游戏都融入了国美自身的特色,也可见国美小伙伴的别出心裁。例如拼凑校区建筑照片、你画我猜、摸暗箱找出榫卯构件的另一半、悬挑硬币等等小游戏,虽然简单却又将素不相识的不同学校的同学们团结在了一起,游戏场面十分轻松欢快。

游戏环节其实更是一次深度游览,国美的小伙伴也始终向大家耐心细致地介绍许多教学楼背后的设计理念与细节,令人收获不浅。还记得小组里带队的小哥笑着跟大家说道:“大家走慢一点吧。‘慢慢走,欣赏啊’。”也令我印象深刻。

交流第二日的下午,大家则是根据自己的意愿分成两组。一组游览西湖胜景,一组参观位于富阳、由王澍设计的公望美术馆。相信两组路线中的同学们都能在游览中感受到杭州的风韵与建筑的魅力所在。


且览且学——共谈“建筑图解”

交流第二日上午,关于“建筑图解”这一话题展开的多校交流与评图答辩环节便正式开始了。

图解作为建筑学生在课程中运用的最多的一种建筑生成与表达方式。图解不仅作为信息表达的媒介,更作为一种承载逻辑的思维方法贯穿在设计之中。

本次国美主办的关于“建筑图解”的主题的讨论,也集结了各个院校许多图纸参与本次评图。更难得的是,国美的老师们也深入参与其中,更是为大家带来了一场场视野不同、别开生面的公开课。

明亮纯净的展厅空间里挂满了来自于各个院校的图纸展板,或抽象或具体,或活泼或沉稳……不同的院校也展现出了各自或相近或迥异的风格。这个说大不大的展厅仿佛成了一个万花筒,身在其中也可以借此一窥建筑院校间彼此的教学风格的差异。

评图环节中,代表东大进行讲解的王子睿匠心独运,从“盒子”、“分析图”、“性冷淡风”等几个关键词出发,贯穿始终,简洁明了地向各位老师以及其他同学们展示了东大同学对于建筑图解的一番理解,和国美老师们展开了一番思想的探讨与碰撞,也得到了全场同学们的一片掌声。


且传且承——接过“共筑”接力棒

大抵是愉快的时光总是过得飞快,共筑活动也即将接近尾声。心中还怀有一丝不舍,作为下一届“共筑”多校交流举办方的我们,从国美手中接过了这份友谊的接力棒,也向国美代表送上了我们学院精心制作的小礼物与《节点》杂志作为纪念。

让我们一起期待明年樱花盛开的春日时节吧。时空转换,秋去春来,从杭到宁,想必关于共筑的故事还在继续,等着你我来传承。


团学活动 返回
信息公告
活动速递