教学

姓名:郭菂
职务职称: 东南大学建筑学院副授,硕士生导师
电子邮箱: gd_seuarch@seu.edu.cn
研究方向: 可持续发展建筑理论与实践,城乡住居与社区更新

郭菂,瑞典隆德大学住房管理与发展中心访问学者,国家一级注册建筑师。自1998年在中国建筑西南设计研究院工作,2001年至今在东南大学建筑学院任教,主要研究方向为住区与住宅规划与单体设计以及相关领域,尤其关注可持续发展住区设计、城市社区更新、建筑节能设计、传统民居的生态经验以及低收入人群居住的问题,探索快速城市化背景下可持续建筑设计的应对策略,建筑与城市发展、环境的和谐关系。

出版专著译著2部,在《建筑学报》、《新建筑》、《中国园林》等专业最高级别期刊发表论文多篇,参加国家重点研发计划重点专项1项、主持或参与国家自然科学基金4项,主持或参与厅局级研究课题2项,获得多项国家发明专利和软件著作权。担任国家级精品资源共享课程“建筑设计基础”一年级、四年级建筑“住宅专题设计”骨干教师,现与苏黎世瑞士联邦理工学院荣休教授迪特玛·埃伯勒(Dietmar Eberle)合作本科二年级“建筑设计”,获教育部高等学校建筑学专业教学指导分委员会优秀教案。学习优秀生导师,指导学生课外研学课题多次获国家级优秀创新创业项目,指导学生作业多次获教育部高等学校建筑学专业教学指导分委员会优秀优秀作业奖。参与淮安文化中心等多项工程实践,获“江苏省土木建筑学会建筑创作奖”。


关闭