姓名:阳建强
职务职称: 东南大学建筑学院教授,博士生导师
电子邮箱: yjqseuud@126.com;101004529@seu.edu.cn
研究方向: 城市更新/城乡文化遗产保护/城市规划与设计

阳建强,东南大学教授、博士生导师。江苏省设计大师,国家注册城乡规划师,国家文物保护单位工程勘查设计职业资格人员。1983年进入清华大学建筑系建筑学专业学习,1991年和1994年分获东南大学城市规划硕士学位和博士学位后在建筑学院任教至今,曾任院学术委员会副主任和城市规划系主任,现为国家级一流本科专业东南大学城乡规划专业负责人。

兼任中国城市规划学会城市更新分会主任委员,全国城市规划专业学位研究生教育指导委员会委员,教育部高等学校教学指导委员会城乡规划专业教学指导分委员会委员,住房和城乡建设部科学技术委员会历史文化保护与传承专业委员会委员,住房和城乡建设部高等教育城乡规划专业评估委员会委员,中国城市规划学会历史文化名城规划学术委员会委员,江苏省城市规划研究会城市更新专业委员会主任委员。为《建成遗产(Built Heritage)》《城乡规划》《中国名城》编委。荣获“全国优秀城市规划科技工作者”和“宝钢教育基金优秀教师奖”。

长期从事城市更新、城乡文化遗产保护以及城市规划设计研究,主持科技部“十三五”“十四五”重点研发计划课题、国家自然科学基金项目以及部省级科研项目20余项。主持完成“大运河(无锡段)遗产保护规划”“北京城市副中心总体城市设计和重点地区详细城市设计国际咨询”“南京工业遗产保护规划”“南京城墙沿线城市设计(东水关-西水关段)”“苏州古城容量研究”“青岛市北区城市更新规划”“常州市旧城更新规划研究”“郑州老工业基地更新改造规划”“南通唐闸近代工业城镇保护利用规划”“中央大学历史风貌区保护规划”“连云港连云新城总体空间概念规划和重点地区城市设计”等重要规划设计100余项。获教育部自然科学奖、教育部科技进步奖、华夏建设科学技术奖,以及全国优秀规划设计奖、省级优秀规划设计奖等系列奖项。

出版《城市更新理论与方法》《现代城市更新》《西欧城市更新》《城市规划与设计》《详细规划》《城市结构原理》等专著、教材和译著10余部,其中入选国家级规划教材2部,部级规划教材2部,国家重点图书出版规划项目1部。发表学术论文130余篇。主讲专业主干课程城市规划与设计城市设计导论和专业基础课历史城镇保护与规划。获国家级一流本科课程1门,全国高等学校城乡规划学科专业指导委员会首届教学创新实验奖”1项,江苏省教学优秀成果二等奖2项,江苏省高等学校精品课程1门,江苏省高校微课程一等奖1门。多次指导学生在全国高校城市规划学科本科生规划设计作业评比中获一等奖、二等奖以及江苏省普通高校本科优秀毕业设计一等奖等奖项。