陈薇教授,博士生导师,东南大学建筑历史与理论学科学术带头人。兼任中国科学技术学会建筑史专业委员会副主任委员,中国建筑学会建筑史学分会学术委员,中国圆明园学会学术专业委员会副主任委员,国家文物局专家组成员等职。1979年进入南京工学院(现东南大学)从学建筑学,19831986年研读建筑历史与理论专业,获硕士学位。19971998年在瑞士苏黎世高等工业大学作访问学者。自1988年至2004年,先后多次在日本、香港、澳大利亚、新加坡的高校以及清华和北大作为高级访问学者工作。1992年获中华人民共和国国务院政府特殊津贴。1990年任副教授,1997年任教授,1999年任博士生导师。

联系地址:南京四牌楼2号东南大学建筑学院邮编210096



教学履历
1986年留校工作后一直从事专业教学、研究及实践。主持教学的中国建筑史课程2005年被评为国家级精品课程。主讲课程有:中国建筑史、中国园林发展史、中国城市建设史、古建筑彩画、宋清建筑营造法式、文献阅读、建筑史专题等。承担课程有:建筑测绘、古建筑考察、四年级课程设计等。指导硕士研究生 32人,博士研究生12人。教学获有国家级、省级多次奖项和奖励。

科研情况
  从事建筑历史与理论研究,近年也在建筑遗产保护方向招收研究生。发表学术论文80余篇,出版专著一本、专业光盘一函,参编著作10余本。承担过一系列重要研究工作,其中包括:主持国家自然科学基金项目3项,主持和参加国家科技部支撑计划3项,完成部省级研究项目6项,主持和参加完成规划与设计工程40余项。目前正在承担国家自然科学基金资助项目中国古代建筑材料应用发展史研究,以及南京城墙外郭沿线的规划设计、南京报恩寺遗址公园规划设计、全国重点文物保护单位南宋临安城保护规划和南京一处古典园林的复原设计等。

  


研究生导师介绍 返回