第五届数字景观国际研讨会·会议通知




        人类不断地谋求与水和绿相伴共生,从上个世纪80年代开始,低影响开发(Low Impact Development)在不同的国家和地区被广泛地研究与实践,逐渐成为人们的共识。我们聚焦 “低影响开发”,不仅要解决城市的积涝问题,更在于探索对雨水的资源化利用,同时采取可持续的措施,激活城市生态系统的代偿效应。通过统筹蓝绿系统,实现对建成环境生态本底的优化。

        本届会议将重点关注低影响开发下的绿地规划原理与方法、建成环境蓝绿空间协同发展的策略与技术,以及数字景观相关研究与实践的最新进展。在耦合理论的引领下,系统地运用数字景观方法与技术,通过定量辅助定性,实现建成环境蓝绿系统的耦合发展,为推动我国人居环境高质量发展做出新的贡献。

        “数字景观国际研讨会”作为教育部批准、中国风景园林学会支持的系列国际学术会议,于2013、2015、2017、2019年已成功举办四届,影响力不断提升,形成了数字景观高水平研究领域,有效促进了学科和行业科技进步。2021年10月16-17日将在东南大学召开“第五届数字景观国际研讨会”。现就有关事项通知如下: 

一、会议主题与议题

1.会议主题

数字技术支持下建成环境蓝绿耦合发展

2.会议议题

(1)低影响开发下的城市绿地规划

(2)建成环境蓝绿空间可持续发展

(3)数字景观相关议题

二、会议组织机构

1.主办单位

东南大学建筑学院

教育部高等学校建筑类风景园林专业教学指导分委员会

全国风景园林专业学位研究生教育指导委员会

国务院学位委员会风景园林学科评议组

中国风景园林学会教育工作委员会

中国风景园林学会信息专业委员会

《中国园林》杂志社

江苏省土木建筑学会

2.支持单位

中国风景园林学会

三、会议基本信息

会议时间:2021年10月16-17日

报到时间:2021年10月15日下午14时起

会议地点:东南大学四牌楼校区逸夫建筑馆群贤堂报告厅

报名地点:10月15日,东南大学榴园宾馆;10月16日,群贤堂报告厅前厅

报名截止时间:2021年9月15日

会议论文截稿时间:2021年7月15日

报名方式:会议接受邮件预报名和现场报名两种方式。为便于会议筹备,建议拟参会同仁提前进行邮件预报名。预报名请将报名信息填至会议回执单(见附件1)并发至DLA_SEU@163.com,信息至少包括姓名、单位及联系方式。

四、会议交流形式

1.主旨讲演

会议邀请国内外著名学者做主旨演讲

2.议题报告

会议邀请优秀论文作者进行学术报告

3. 青年学者报告

会议邀请优秀青年学者进行学术报告

五、会议参考日程

六、参会人员信息

(1)两院院士

(2)国内外专家、学者

(3)规划设计及相关实践人员

(4)在校博士、硕士研究生

七、有关费用

1.参会费用

会务费用:每人1000元(为会议期间集体用餐及案例现场考察费,不含差旅及住宿费用)。在校博士、硕士研究生凡论文收录者费用减半。

注:(1)根据财务有关规定,建议会务费采用提前汇款的方式进行,报到当日仅接受刷卡支付方式。

(2)本会议无法进行住宿代理,请参会人员自行预定住宿。除会议安排工作餐外,其他餐饮自理。


2.汇款账户

户名:东南大学

账号:32001594138059123456

开户银行:建设银行南京市四牌楼支行

地址:南京市玄武区四牌楼2号

注:汇款时请务必按照以下格式填写备注信息:“2021第五届数字景观国际研讨会,汇款人姓名,单位”,并将汇款单电子照片发送至DLA_SEU@163.com。发票统一现场领取或邮寄(在款项到账滞后的情况下)。

八、会议论文要求

1.论文要求:

(1)围绕会议主题、议题开展研究,具有原创性及一定创新性、探索性、科学性;

(2)论文请发至指定邮箱:DLA_SEU@163.com;

(3)论文写作格式要求详见附件2。

2.论文投稿截止日期:

2021年7月15日

3.入选论文通知:

2021年7月30日

4.入选论文出版:

会议录用论文将纳入《数字景观-中国第五届数字景观国际论坛》论文集,由东南大学出版社正式出版;优秀论文经评审后推荐至国内专业核心期刊发表。

九、会务组联系方式

地址:南京市玄武区四牌楼2号东南大学建筑学院

邮编:210096

联系人:

周详:17601550401;12700657@qq.com

梁洁:15371044743;liangjie007@163.com

邮箱:DLA_SEU@163.com(论文投稿邮箱)



中国第五届数字景观国际研讨会组委会

二○二一年五月 


附件1.zip


动态 返回