褪色与重生——关于广东骑楼建筑文化及骑楼历史街区保护活化措施的调研


团队名称:骑楼调研小分队

团队成员:01217105刘乐欣 01117307张煜童

01117221刘宇飞 01117117林纶旭

57017202朱惟璇 11217120孙可欣

16017116严宇腾


项目简介

骑楼是我国岭南地区颇具地方特色的建筑形式,尤其在自古以来就是各国聚集、文化交融之地的广州和经历开埠繁荣的汕头,更是展现出独特的南洋风韵。广东是海上丝绸之路的起点之一,今日国家推动“一带一路”发展战略,骑楼街区的精神内涵有待进一步挖掘与思考。历经建设、繁荣、老化、拆除、保护命运的骑楼,在各个城市先后迎来更新改造,昔日中外交流的产物、如今的文化地标----骑楼街区正在新的时代面对如何重新焕发魅力的挑战。

不同城市、不同区域骑楼的现状和更新方式不尽相同。我们希望通过社会实践亲身走进骑楼老街,观察比较骑楼的更新方法和改造方式,调查骑楼的居民民情,了解不同人群对骑楼的看法;同时利用专业知识对广州和汕头两地的骑楼建筑风格进行对比分析,更深入地体会骑楼的形成、更新与发展,为将来骑楼以及其他历史建筑的保护和改造提供依据,也是为了让更多人在了解并认识骑楼的基础上,关注并支持历史建筑的保护工作。


实践过程

我们小组在前期进行了广东骑楼相关资料的收集,并建立了一个用于推送实践成果的微信公众号“骑楼调研小分队”。在对骑楼的历史文化和建筑特点有了一定了解后,我们共同来到广州,对广州几条有代表性的骑楼街——北京路、恩宁路、人民南路和同福西路进行实地走访。之后我们到达汕头,着重参观调查了小公园一带的骑楼建筑群并采访了金平区旧城办骑楼片区翻新改造项目的负责人。经过一番信息整理和汇总后,我们相继推送了多篇骑楼科普和本次调研成果的文章,向大众普及更多骑楼的相关知识。

社会实践时间表

2018.6.30-2018.7.10

1、骑楼相关资料的收集(网上搜索、图书馆查阅书籍)

2、创建微信公众号

2018.7.11-2018.7.13

(11日下午、12日全天、13日上午)

1、广州骑楼街区实地调研

(采访、拍摄、记录)

2、参观广州城市规划展览馆

2018.7.14-2018.7.17

(1415日全天、1617日下午)

1、汕头骑楼街区实地调研

2、采访金平区旧城办骑楼改造项目负责人

2018.7.18-2018.8.7

1、信息整理汇总

2、骑楼科普文章微信推送

2018.8.8-2018.8.19

1、调研成果微信推送

2、撰写实践报告



实践成果

我们制作了一系列骑楼建筑主题的明信片作为采访活动的小礼品和周边宣传,调查的各骑楼街区和特色骑楼建筑均有照片记录,并将部分采访过程录制成视频。我们还创建了一个微信公众号,用以进行相关知识的推广普及和成果的展示。最终成果以一份图文并茂的报告形式呈现。


实践心得

骑楼的建设离不开20世纪初政府的大力推动,骑楼街区的形成与城市建设的规划方案密切相关。广州的骑楼模式被推广后,在广东各地归国华侨的参与下,西方样式植入造就不同风格骑楼百花齐放的局面。历经建设的衰退、建筑的老化和拆毁,骑楼在90年代重获城市建设者的重视,得到保护。中国传统民居式,西洋仿罗马式、仿哥特式、仿文艺复兴式、仿巴洛克式以及现代形式的骑楼在广州均有一定数量的分布,汕头的骑楼则以南洋式、粤东式的中西合璧折中风格为主。

在保护策略上,广州对不同状况的骑楼街区进行分级保护,提出了不同的更新方针和措施;但仍然存在细节问题有待改进,商业化发展与文化保护需要找到平衡点。汕头则对小公园片区的骑楼进行了大规模的内外整修翻新,并安装了夜晚灯光照明,但整个修缮工程仍在施工中,最终效果有待观察。

在社会实践的过程中,我们的小组成员通过随机采访了解到不同人群对骑楼的态度、对骑楼保护的观点,通过参观展馆和对政府部门的访谈了解到政府对骑楼保护的方针和修缮细节,这既让我们对研究的课题和社会环境有了更深入的认识,也增强了我们与他人沟通的能力,同时还激发出我们的社会责任感,这是一段难忘的经历。社会实践中遇到的困难,采访到的情况,眼见的场景,收集的资料,都促成了方方面面的思考。实践是学生接触社会,了解社会,服务社会,运用所学知识实践自我的最好途径。社会实践让我们的学习不再是闭门造车,而是实现了从理论到实践再到理论的飞跃。

对骑楼乃至更大范围的历史建筑保护而言,对其历史以及保存现状的梳理、对修缮工程的反思有助于对骑楼保护工作的完善和对骑楼未来发展方向的把握。与骑楼相关知识的宣传向普通民众普及了骑楼以及骑楼文化,吸引更多的人了解、关注甚至参与到骑楼和历史建筑的保护工作中,不让骑楼成为人们印象中“最熟悉的陌生人”。得到更好保护的骑楼将成为传统文化的载体,为城市留下发展记忆,为开放交流的发展事业提供历史见证。


社会反响

1、截至2018816日,我们公众号的三篇科普推送收获的效果如下:


2、截至2018816日,我们公众号的三篇调研实录收获的效果如下:


团学活动 返回