新青年·新设计|东大建筑研究生创新设计展在南京创意设计周开幕式亮相


2019南京创意设计周于528日在东南大学四牌楼校区大礼堂开幕,一批全球文化创意设计领域知名学者、全球知名文化创意产业设计师企业家、南京本地知名设计师和文化名人,以及高校师生代表共700人参加了开幕式。响应南京创意设计周活动主题,东南大学建筑学院研究生会协同多个学生党支部,于大礼堂前广场策划展示了以“新青年•新设计”为主题的研究生创新设计展。

秉承“做,融合,批判性,传承创新”为核心的东南建筑学术传统,东南大学建筑学院在近年来在研究生的课程设计中强调与学科前沿探索相结合,尤其鼓励与城乡建设的实际需求直接对接,在“做”中“学”,在实践中训练意识和能力,取得了一系列的成果。本次展览选择了近三年建筑学院研究生的优秀设计作品,分国际合作、产学研结合、城市更新、乡村建设和自主创新五个板块,既展现在“一带一路”战略指引下请进来、走出去的高质量国际交流,又包括应对国家建筑产业化体系构建及新能源战略的产学研结合设计成果;既有在旧城核心地带脚踏实地的社区微更新,又有实质性推动各地乡村振兴的乡建作品……展览展现了研究生们敏锐的设计视野和新锐的设计力量,同时也彰显了东南年轻学子以设计创造价值,服务城乡社会可持续发展的家国情怀和专业担当。

28日上午,中共江苏省委常委、南京市委书记张敬华,东南大学党委书记左惟,中国工程院院士、东南大学城市设计研究中心主任王建国,中共江苏省委宣传部副部长徐宁,中共南京市玄武区委书记李世峰等嘉宾来到展览现场,在东南大学建筑学院院长张彤,东南大学建筑学院党委副书记李向锋等陪同下,参观了研究生创新设计成果,与在场师生亲切交流并给予高度赞扬。

张彤院长向张敬华书记等嘉宾介绍学生作品

开幕式前,东南大学党委书记左惟教授,党委常委、总会计师丁辉教授与意大利雅伦格文化艺术基金会主席马里诺·福林(Marino Folin)教授及基金会理事长李家豪先生等代表进行了亲切会谈。会谈由东南大学建筑学院院长张彤主持。雅伦格文化艺术基金会于2018年在东南大学教育基金中设立雅伦格建筑研学基金,专项资助东南大学与威尼斯建筑大学师生的交流合作与联合培养,有力促成高水平教学成果的显现。

会谈现场

左惟书记在会谈中给予希望

马里诺•福林主席展望合作前景





动态 返回