朱雷: 建筑的自主性 ——【SEU ARCHTALK NO.14




▼                               ▼

思考 探索 创作 分享

▲                               ▲




ABOUT US


SEU Archtalk


SEU Archtalk是东南大学建筑学院研究生会和团学联共同制作的系列网络演讲,我们邀请的演讲嘉宾包括但不限于东大建筑学院的教师和客座教授,他们在这里分享研究、创作和教学过程中的思考和探索。讲座全程由学生团体策划、录制、制作。SEU Archtalk旨在摆脱冗长单调的授课或讲座,鲜明有力地向观众传递思想,并借助网络的力量更加广泛地传播出去。





SPEAKER


朱雷 

Zhu Lei


东南大学建筑学院建筑系主任

建筑设计及理论专业博士,副教授

国家一级注册建筑师

中国建筑学会“青年建筑师奖”获得者



INTRODUCTION


1997年迄今于东南大学建筑学院任教,主讲本科与研究生的设计与理论课程,曾赴美国麻省理工学院、日本爱知工业大学访学,现任建筑系主任。主要研究方向为建筑设计及其理论。坚持“以设计为研究”(research by design)的取向,以建筑“空间”问题为线索,研究相关设计思想与操作方法,回应现代建筑空间形式的基础,并将其置于中国当代之现实,探讨建筑学的自主性及在当下发展的可能性。出版专著《空间操作:现代建筑空间设计与教学研究的基础与反思》(二版)、《建筑设计入门教程》等,发表论文十余篇。主持及参加国家及省部级科研6项,获全国及省部级设计奖5项,第十届中国建筑学会“青年建筑师奖”。







TOPIC


建筑的自主性

 Architectural Autonomy


本次朱雷老师的演讲主题为”建筑的自主性(Architectural Autonomy)”。空间作为建筑学的核心逐渐被确立和发展的同时,以此为线索也形成了多种设计方法,例如东南大学建筑学院低年级的九宫格练习。九宫格练习使建筑学变得可教,对学生的设计方法也相应带来了一些影响。朱雷老师希望同学们可以在理解它的原则和逻辑的基础上去发展和发现。除此之外,朱雷老师对历史上关于建筑自主性的多种讨论观点也发表了自己的看法,例如艾森曼的形式的自主性与建筑的基本语言有关,而罗西的自主性所体现出的类型又回归到了建筑学的基本问题。空间在学科的发展之中,也不断产生了一些新的突破点和关注点,朱雷老师分析了其背后转变的原因以及对教学产生的影响,并结合自身实践和教学的关注点,认为同学们对于建筑的理解和讨论可以一辈子去坚持,并保留自己的批判性,而学校的价值在于为同学们学习基本语言的同时提供一个基本框架和参照,这也是所谓专业和学科的意义所在。






VIDEO


http://v.qq.com/x/page/x088915tehx.html






动态 返回