姓名:闵鹤群
职务职称: 东南大学建筑学院副教授,博士生导师
电子邮箱: hqmin@seu.edu.cn; 1478504086@qq.com
研究方向: 环境与建筑声场预测;噪声与振动的主被动控制;新型绿色高性能吸声结构,轻质薄层高隔声结构(设备壳体结构、建筑隔墙结构);城市物理与可持续设计

闵鹤群,声学博士副教授,博士生导师

ORCID https://orcid.org/0000-0002-8027-6204

2013年入选东南大学海外人才引进计划,至今任职东南大学建筑学院副教授、博士生导师。2003年和2006年分别在东南大学土木工程学院环境工程专业获工学学士学位和硕士学位(导师傅大放教授),2010年在南京大学声学研究所获得声学专业的理学博士学位(导师邱小军教授)。2010-2013年在新加坡南洋理工大学机械与宇航工程学院任职,研究方向是流致超微振动的主动控制。2017年在英国剑桥大学工程系可持续发展中心学习访问(访问学者)。

研究领域:环境与建筑声场预测;噪声与振动的主被动控制;新型绿色高性能吸声结构,轻质薄层高隔声结构(设备壳体结构、建筑隔墙结构);城市物理与可持续设计。研究成果在国际重要学术期刊发表SCI/EI论文40多篇、授权专利20多项、中文著作4部、全英文著作1部、全英文著作章节1部,包括多篇已发表在国际声学领域顶级期刊Journal of the Acoustical Society of America(《美国声学学报》)上的学术论文。2010年获得国际声学委员会与美国声学学会联合颁发的“青年科学家奖”(ICA-ASA Young Scientist Grant);2019年获中国城市规划协会优秀城市规划设计奖;2019年获江苏省优秀城乡规划二等奖;2019年获国际建成环境学会优秀设计项目奖;2021年获第四届中国(上海)国际发明创新展览会金奖(上海发明协会颁发);2021年获第25届全国发明展览会“发明创业奖项目奖”金奖(中国发明协会颁发)。已主持完成多项国家自然科学基金项目、江苏省自然科学基金项目、和国家“十二五”科技支撑计划课题。在噪声与振动控制方面,成功承担过数十项实践工程的咨询、设计与施工指导工作,且其中大多数为噪声与振动控制领域要求高、难度较大、技术较为复杂的项目,拥有该领域丰富的项目设计与实践经验。2016年江苏省本科优秀毕业设计团队指导教师;2016年获第十二届全国建筑物理学术会议优秀论文奖(通讯作者,指导教师);2016年获第九届全国大学生节能减排竞赛三等奖(指导教师);2018-2020年连续三年江苏省级、校级优秀硕士论文或优秀硕士毕业生指导教师; 2020年国家级优秀大学生创新创业训练计划(SRTP)指导教师;2021年获第一届全国计算声学大会优秀论文奖(通讯作者,指导教师)。

兼任的学术职务包括,江苏省声学学会理事,江苏省声学学会青年委员会主任,美国声学学会(Acoustical Society of America, ASA)正式会员(FULL MEMBERSHIP),国际声与振动协会(International Institute of Acoustics and Vibration,IIAV)正式会员(FULL MEMBERSHIP),中国声学学会会员,国际电气与电子工程师协会(Institute of Electrical and Electronics Engineers, IEEE)会员(MEMBER)。目前为国家科技部通讯评审专家、国家自然科学基金委通讯评审专家、国家生态环境部环境影响评价技术评审专家、江苏省生态环境厅环境影响评价技术评审专家、江西省自然科学基金通讯评审专家、南京市党委联系服务专家。同时为多个国际重要学术期刊的通讯审稿人:Journal of the Acoustical Society of America; Journal of Sound and Vibration; IEEE Transactions on Magnetics; IEEE Transactions on Control Systems Technology; Applied Acoustics; Sustainable Cities and Society; Frontiers of Architectural Research.

招生信息:每年招收硕士研究生2-3名(建筑学-建筑技术)、学术博士研究生1-2名(建筑学)、工程博士研究生1名。声与振动是多领域深度交叉、具备高技术水平的学科,欢迎物理、声学、建筑、土木工程、能源环保、信号处理、计算机、机械电子等专业背景的同学,尤其欢迎爱好高科技的同学报考研究生,共同探索激动人心的课题。






关闭