姓名:张愚
职务职称: 东南大学建筑学院副教授,硕士生导师,建筑系副主任
电子邮箱: zhangyuseu@seu.edu.cn
研究方向: 建筑设计基础理论和方法、新技术驱动的城市设计与空间形态研究、建筑遗产保护与城市更新

张愚,东南大学、荷兰代尔夫特理工大学联培博士。主讲多门本科生和研究生建筑设计课程及理论课程等,国家级教学团队骨干成员之一,合作获得江苏省研究生教育改革成果一等奖等。

主要以新技术驱动跨尺度空间形态研究,继而启发建筑设计、城市设计、城市更新及建筑遗产保护等领域创新。其中,城市设计数字方法相关研究进展成功应用于广州、南京、北京通州、镇江、常州、芜湖、呼伦贝尔等大尺度实践项目和历史城市与建筑保护更新项目,获全国优秀城乡规划设计一等奖2项,三等奖1项;获省级优秀勘察(工程)设计奖一等奖4项,二等奖1项,三等奖1项。此外,合作获得教育部科技进步奖二等奖。

主持完成国家自然科学基金面上项目1项,主持完成城市与建筑遗产保护教育部重点实验室开放课题1项,参与完成及在研其他国家级科研项目近10项(含1项国家自然科学基金重点项目)。在核心期刊发表论文10余篇,被引1000余次;在ACADIA、ISUF、IFOU、EBRA、DADA等国内外学术会议发表、宣读论文多篇。合作授权国家发明专利1项,开发软件2项。