姓名:史永高
职务职称: 教授,硕士生导师,建筑国际化示范学院外籍院长助理
电子邮箱: yonggao@seu.edu.cn
研究方向: 近现代建筑理论;建筑设计研究

史永高,东南大学建筑系(建筑学院)学士、博士,国家一级注册建筑师。中国建筑学会建筑评论学术委员会副秘书长,中国建筑学会建筑传媒学术委员会理事。

在科研方面,以建构为核心,并延展到地形、身体、空间领域,展开现当代建筑理论研究;并在此基础上,展开对西方近现代建筑理论(1750-)和中国现当代建筑与城市(1900-)的研究。近年来,聚焦场地与性能,侧重对“环境调控”与“建构”这两条时常分离的重要技术与文化路径,在建成环境层面进行整合研究。在教学方面,聚焦以建构与空间为主线的设计基础教学、从基本问题出发的本科设计教学,以及结合了设计与技术的建筑理论教学。研究取向上,力求探究与当代城市设计和建筑设计密切相关的,能对实践问题有所触发的理论主题,从而使建筑的理论和实践能够相互生发与贡献,也使建筑物在其日常经验与功用中,呈现物性的光辉,亦满足智性的期待。

著有《材料呈现:19和20世纪西方建筑中材料的建造-空间双重性研究》(2008,2018),合著《建筑设计基础》(2015),译著《表面建筑》(2017)等,在国内外主要建筑学术期刊上发表论文五十余篇,并主持《建筑学报》、《建筑师》、《新建筑》多期专辑,博士论文被评为江苏省优秀博士论文(2008)。2010年宾夕法尼亚大学访问学者,2012年香港中文大学兼职副教授,2015年入选“东南建筑学人”。


关闭