姓名:周颖
职务职称: 东南大学建筑学院教授,博士生导师
电子邮箱
研究方向: 1)医疗、养老、教育、交通等大型公共建筑设计及其理论; 2)环境行为学、人因工效学、复杂科学; 3)医疗设施规划、疗愈环境设计、无障碍设计的理论与方法等。

周颖,中国建筑学会环境行为学术委员会第一届副主任委员,中国建筑学会医疗建筑分会第一届理事会常务理事,中国建筑学会适老性建筑学术委员会委员,中国建筑学会计算性设计学术委员会委员。江苏省土木建筑学会第十届理事会常务理事,江苏省土木建筑学会绿色医院建筑专委会主任委员,中国建筑文化研究会医院建筑与文化分会第一届副主任委员,中国老年保健协会老年人健康环境专委会第一届副主任委员, 2007年度教育部新世纪优秀人才,2016年度中国医院建设匠心奖医疗建筑设计杰出人物。一级注册建筑师、注册城乡规划师。

毕业于东南大学建筑系(学士、硕士),获东京大学建筑学博士学位。曾任日本国立保健医疗科学院设施科学部JSPS研究员。主要从事医疗、老年福祉、教育、交通建筑等领域的教学、科研及设计工作。近期的研究重点是运用环境行为学、人因功效学、复杂科学的方法进行人群分析、行人模拟、场景分析以及案例研究。注重研究与设计的高度融合,不仅精通严谨的数据收集与分析,也很擅长富有艺术感染力的建筑设计,积极探讨提升价值的建筑设计方法。近年来出版著作2部,承担并完成了《建筑设计资料集(第三版)》第六分册“康复医疗设施”和“精神卫生中心”的编写工作。所著《手把手教您绘制建筑施工图》一书自2013年2月出版以来受到广泛好评,已第五次印刷。在国内外核心刊物上发表论文50余篇,受邀做主题演讲近40场,主持完成了多个建筑设计项目。其中广济镇福利院获2010年度江苏省优秀工程设计三等奖;锦溪人民医院为小康型乡镇卫生院科技综合示范工程,并获2016年度江苏省第17届优秀工程设计三等奖。主持国家自然科学基金面上项目3项,十一五国家科技支撑计划课题1项,以及日本文部省研究项目1项。


关闭