姓名:朱丹
职务职称: 东南大学建筑学院美术研究所专业教师,全国高等学校建筑学学科美术教学工作委员会秘书、南京室内设计学会教育委员会委员
电子邮箱
研究方向: 家具设计和公共艺术设计研究、人体工程学和视觉心理学研究、视觉设计基础及建筑表现等方面的教学研究。

朱丹,1974年出生,毕业于南京艺术学院设计学院,工业设计学士、设计艺术学硕士,现为东南大学建筑学院美术研究所专业教师,全国高等学校建筑学学科美术教学工作委员会秘书、南京室内设计学会教育委员会委员。专业方向为:家具设计和公共艺术设计研究、人体工程学和视觉心理学研究、视觉设计基础及建筑表现等方面的教学研究。出版《建筑专业素描教程》、《建筑快图的水彩表达》、《家具与陈设设计》、《视觉设计素描》、《人体工程学与环境设计》等10部专业著作;个人绘画作品曾2次入选威尼斯国际建筑双年展中国高等院校建筑学科教师美术作品文献展;参与《基于视觉感知的城市俯视景观分析与控制》、《南京市色彩规划导则》、《万州中心城区色彩规划研究》、《跨学科视域下的艺术院校创新课题研究》等多项科研项目。在《建筑与文化》、《美术大观》、《艺术百家》、《建筑》、《家具与室内装饰》等期刊发表论文近10篇;指导学生美术作品多次获得全国高等院校建筑与环境专业美术作品大赛金奖及铜奖,指导学生室内设计作品获得2016年居然杯中国室内设计学院奖金奖。