教学

姓名:戴维·厄尔·莱瑟巴罗
职务职称: 东南大学国际化(建筑)示范学院院长
电子邮箱: leatherb@design.upenn.edu
研究方向

莱塞巴罗教授的研究领域聚焦建筑学核心问题。他是建筑历史与理论方面的专家,并尤为强调历史理论对(现代)建筑设计的贡献。在历史、理论、设计领域,他的学术声誉源自他在建筑设计与技术的观念和历史发展方面展开的研究,以及他对园林与景观、还有近年来在可持续发展等领域的贡献。他的学术工作集中探讨建筑学科的两个基本问题:建筑场地(也可以说是景观或城市)和建筑建造。二者无疑是当代建筑实践的基本问题,但在当代社会和文化状况下,恰恰需要被重新思考。迄今他共计出版了10本学术著作。最近出版的有:《三种文化生态学》(2018)、《二十世纪建筑》(2017年)、《面向另一种可能的建筑》(2009年)、《地形学故事:景观与建筑研究》(2004年)和以及与莫森·莫斯塔法维合著的《表面建筑》(2002年),该书获得了国际建筑评论家大会的布鲁诺·赛维奖。早期的著作包括:《不寻常的土地:建筑、技术和地形》、《建筑发明之根:场地、围合和材料》和《论风化:时间中的建筑生命》,本书荣获1995年美国建筑师协会颁发的国际图书奖。这些著作已译成多种语言,其中两本已译作中文。此外,他还发表了150余篇学术文章。在学术研究以外,莱瑟巴罗教授还是国际知名的教育家,曾获多个教育奖项,最近的奖项包括全美建筑教育最高奖“2020年度黄玉奖章”(AIA/ACSA Topaz Medallion for Architectural Education)。他受邀在世界各地做学术讲座,并受邀担任多所建筑院校的评估委员。


关闭