姓名:李哲
职务职称: 东南大学建筑学院教授,博士生导师,景观学系系副主任
电子邮箱:  lizheseu@seu.edu.cn;lizhetj@163.com
研究方向: 风景园林规划与景观设计、数字景观及其技术、景观绩效与循证设计、景园文化发展

李哲,教授、博导,建筑学院景观学系副系主任,学院党委委员。现为中国风景园林学会青年工作委员会副主任委员,中国风景园林学会理论与历史专业委员会副主任委员,高等学校风景园林专业课程教材与教学资源专家委员会委员,教育部高等学校建筑类专业教学指导委员会风景园林专业教学指导分委会秘书组成员,江苏省土木建筑学会风景园林专业委员会副主任委员,《园林》学刊第一届青年编辑委员会副主任。

2006年以来在东南大学建筑学院任教,担任景观学系本科与研究生的风景园林规划设计等课程教学工作。罗马大学访问学者。现为国家自然科学基金委员会通讯评审专家、全国研究生教育评估监测专家库专家,《中国园林》、《风景园林》、Landscape Research、Land、Educational Sciences-Theory & Practice等期刊专家审稿人。

主要研究领域为当代风景园林规划与设计、数字景观及其技术,重点开展风景园林本土实践与内生理论的融合研究。近年来主持国家自然科学基金面上项目基于大样本结构方程的当代新中式建成环境空间效能量化研究3项、参加4项;主持国家重点研发计划子课题乡村生态景观环境管控技术研发,参加国家重点研发计划课题1项、十二五国家科技支撑计划课题1项,中国高等教育学会重点课题1项;主持基于参数化方法的风景园林空间建构研究等省部级科研项目3项、参加3项;主持中国风景园林学会团体标准1项。

撰写出版《基于当代生态观念的城市景观美学解析》,审校《设计结合自然》并再版3次,翻译出版《图解景观设计史》等教材4部,参加编写《风景园林行业人才评价系列培训教材》等教材2部,发表论文60余篇;主持国家与国际发明专利及软件著作权获授权、受理11项。完成雄安新区景观导则与专题研究、世界文化遗产、国家级风景区、国家森林公园、青奥工程等重点规划设计项目20余项。成果获全国优秀工程勘察设计一等奖等国家级优秀设计奖2项,江苏省城乡建设系统优秀勘察设计一等奖等省部级优秀设计奖5项,中国风景园林学会科学技术奖2项。

共同主持数字技术辅助下的风景园林规划设计教学改革研究等省级教改项目2项、参加3项,参加国家虚拟仿真实验教学一流课程、教育部主题案例、教育部精品视频公开课、教育部学位标准编制等5项,成果获江苏省研究生教学成果奖。指导学生参加本专业设计竞赛获各级奖项30余项。