省委书记娄勤俭调研南京滨江地区,我院段进团队十余年为滨江规划做出持续贡献



423日,省委书记娄勤俭来到南京滨江发展展示中心,详细了解南京“一江两岸”35公里滨江地区规划建设情况。市规划和自然资源局局长叶斌结合沙盘模型将我院段进院士团队编制的《南京魅力滨江2035》主要成果作了介绍。娄书记在听取介绍并观看魅力滨江宣传视频后,充分肯定了南京滨江“共抓大保护、不搞大开发”取得的积极成效,强调得天独厚的资源禀赋让南京具备“一江两岸”联动发展的优势,要进一步提高站位、开阔视野,深入践行新发展理念,科学系统做好规划,打造具有时代风采、体现南京特色、彰显文化底蕴的滨江发展示范区。省和南京市领导樊金龙、张敬华、郭元强、韩立明参加调研。

【延伸阅读】南京滨江地区规划历程:

2001年,南京滨江开发战略全面启动;

2003年,编制完成《南京市沿江开发总体规划(2003-2010)》和《南京市沿江开发详细规划(2003-2010) 》;

2005年,段进团队编制完成《南京市主城区空间特色综合规划》,提出将滨江地区纳入南京空间特色的重要组成部分;

2007年,南京提出“跨江发展”战略;

2010年,修编完成《南京市城市总体规划(2010-2020)》,提出构筑“以江为轴、拥江发展”的现代都市区构想;

2013年,段进团队编制完成《南京滨江地区总体城市设计》。规划中从顶层层面,针对滨江地区正在进行的多项规划建设工作进行了系统梳理与整合,提出了九大要素控导要求,促进了滨江各片区建设的协同共进;

2016年,《长江经济带规划纲要》正式印发。江苏省委提出在我省沿江城市发展布局中,要优先抓好南京的发展,提升南京的首位度和影响力。

2017年,响应国家长江经济带战略,结合南京滨江建设发展实际情况,段进团队编制完成《南京滨江地区品质提升行动计划》,制定滨江地区年度,三年,五年行动计划,实现南京滨江风光带及其沿线片区建设工作的有序推进。

2018年,习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话指出:“坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持共抓大保护、不搞大开发,加强改革创新、战略统筹、规划引导,以长江经济带发展推动经济高质量发展”。

2019年,为加快推进南京滨江地区高质量绿色发展,段进团队受市规划和自然资源局委托启动《南京滨江核心段(二桥至三桥)详细规划》(又名《南京魅力滨江2035》)。本次规划在以往滨江地区空间整理、码头整治、生态修复和风光带建设的基础上,重点针对核心区段进行进一步梳理及整合研究,优化明确新时代滨江地区两大定位和四大目标,构建生态,文化,民生,发展四大整体系统框架,分八大片区提出具体建设要求和实施建议,并统领多个团队进行九大城市客厅的详细设计,进一步彰显大江风貌,传承古都风韵,激发乐活风情,引领创新风尚。同时为滨江地区宣传视频和沙盘模型制作提供技术统筹。331日,由中国科学院院士郑时龄教授为组长的专家组评议通过了规划成果并给予高度评价。


《南京魅力滨江2035》《南京滨江地区总体城市设计》《南京滨江地区品质提升行动计划》

项目主创:段进、刘红杰

项目组主要成员:朱怡然、徐倩、高尚



动态 返回