会议通知|2020年中国建筑学会城市设计分会年会暨中国建筑学会城市设计论坛



 中国建筑学会城市设计分会定于20201016日–20201018日,在江苏省南京市召开“中国建筑学会城市设计分会2020年年会暨2020年中国建筑学会城市设计论坛”。本次活动由中国建筑学会城市设计分会和东南大学共同主办,由东南大学建筑学院、江苏省土木建筑学会城市设计专业委员会、北京建筑大学未来城市设计高精尖创新中心承办。

时间地点

 20201016日–20201018

南京四牌楼2号东南大学逸夫科技馆报告厅(一楼)


主办单位

中国建筑学会城市设计分会

东南大学


承办单位

东南大学建筑学院

江苏省土木建筑学会城市设计专业委员会

北京建筑大学未来城市设计高精尖创新中心


论坛主题

 2020ASC城市设计论坛


媒体支持

 Frontiers of Architectural Research (FoAR)


东南大学会议筹备组 联系人

东南大学建筑学院  徐小东老师 13813856668


中国建筑学会城市设计分会秘书处 联系人

北京建筑大学 商谦老师 13611336117


论坛日程安排

嘉宾介绍


王建国,中国工程院院士,东南大学教授。兼任中国建筑学会副理事长、中国城市规划学会副理事长、教育部高等学校建筑类专业教学指导委员会主任、住建部城市设计专业委员会主任、Frontiers of Architectural Research主编等。2001年获教育部“**学者奖励计划特聘教授”、国家杰出青年科学基金,2016年获国家“万人计划”教学名师称号。

长期从事城市设计和建筑学领域的科研、教学和工程实践并取得系列创新成果。在中国首次较为系统完整地构建了现代城市设计理论和方法体系,从技术层面揭示了城市空间形态的建构机理,初步破解了城市建设中有关高度、密度、风貌优化和管控等方面的城市设计难题。出版论著7部,发表论文200余篇。成果获教育部自然科学奖一等奖1项、教育部科技进步奖一等奖1项、二等奖4项、住建部华夏建设科学技术奖一等奖1项。主持完成100余项城市设计及建筑设计,先后获全国优秀建筑设计和优秀规划设计一等奖6项、二等奖7项,部省级设计一等奖16项,国际奖2项。



朱子瑜,教授级高级城市规划师,中国城市规划设计研究院总规划师,住房和城乡建设部科学技术委员会城市设计专业委员会副主任委员,中国城市规划学会城市设计学术委员会主任委员,中国风景园林学会副理事长。一直从事城市规划设计的研究和实践工作,先后主持过包括我国直辖市、省会城市、经济特区和国外城市在内的城市总体规划、城市设计和控制性详细规划等项目数十项,项目涉及城市总体规划和城市中央商务区、商业中心区、行政中心、交通枢纽地区、城市旧城区、城市滨水区、历史街区保护、新城和开发区等城市规划设计和控制性详细等规划领域,获各类建设部优秀规划设计奖十余项,享受国务院特殊津贴。参与我国城乡规划编制办法、注册规划师教材、城市规划设计资料集、城市年度报告和国外城市设计著作等的研究、编辑和翻译工作。参与住房和城乡建设部《城市设计管理办法》与《城市设计技术管理基本规定》编写工作。代表中国城市规划设计研究院现场负责北川新县城灾后重建规划设计和建设指导工作。雄安新区规划负责人之一。



孙一民,全国工程勘察设计大师、**学者、国家教学名师、华南理工大学建筑学院院长、教授。中国建筑学会常务理事兼城市设计分会副主任委员。毕业于哈尔滨工业大学(1992),美国麻省理工学院SPURS高级访问学者并任职美国SASAKI公司(1995-1997)。致力于体育建筑、城市设计相关研究与工程实践。获美国建筑学会波士顿分会 “可持续规划优秀奖”和多项国家城市规划奖;完成广州琶洲、广州南沙灵山岛片区城市设计与控规优化工作担任地区城市总设计师。



丁沃沃,毕业于东南大学建筑学专业,获建筑学学士、硕士,后留学瑞士获瑞士联邦苏黎世高等工业大学博士,主要从事建筑与城市设计和形态学研究。现任南京大学建筑与城市规划学院教授、博导、院学术委员会主任,南京大学自然资源研究院未来城市与人居环境研究中心主任。1993年起享受国务院颁发的政府津贴,2011年获江苏省人民政府授予的江苏省建筑设计大师称号。兼任中国城市科学研究会历史文化名城委员会城市设计学部主任委员,江苏省土木建筑学会城市设计专业委员会主任委员,中国建筑学会城市设计分会副主任委员。



吴晨,博士,建筑师、规划师,城市学者。现任全国人大代表,北京市政协常委,北京市政协人口资源环境和建设委员会副主任,北京市战略科学家,北京市建筑设计研究院总建筑师,首钢集团总建筑师,北京市城市设计与城市复兴工程技术研究中心主任,住建部科技委城市设计专业委员会委员,中国建筑学会城市设计分会副主任委员,中国城市规划学会城市设计分会委员,北京城市规划学会副理事长,国际建筑师协会职业实践委员会委员,亚洲建筑师协会专委会委员。 吴晨是首位获得英国皇家特许建筑师、英国皇家特许规划师、英国注册建筑师、英国注册规划师称号的大陆建筑师。他率先在国内开始了“城市复兴”的理论研究与实践,被称为中国“城市复兴的首倡者与先行者”。吴晨作为主创建筑师创作并负责北京最高建筑“中国尊”(中信大厦)、天安门广场“北京坊”、南京南站、广州南站等项目。在2015年首次提出“人民城市”理念、2016年首次阐述北京“都”与“城”的关系,2018年提出北京老城“共生院”理念等,均获得社会广泛共识和积极影响。自2009年开始,主持首钢总体城市设计,十年持续参与首钢老工业区转型历程,是首钢“城市复兴新地标”的建设者和见证者。吴晨先后获得“全国五一劳动奖章”、“全国劳动模范”等荣誉称号。

欢迎大家踊跃参会。本次会议中国建筑学会城市设计分会理事、江苏省土木建筑学会城市设计专委会委员、学生免注册费,其他参会人员交注册费500/人。




动态 返回