会议通知 | 第六届“早期聚落与城市”学术论坛



 数千年以来,人类聚落逐步由自然聚落向城市演变,承载着生生不息的文明之火。通过对早期聚落的研究,我们可以详尽地了解、思考并探究中国城市的演进过程,追溯史前社会从简单到复杂的轨迹,以便于从根本上夯实中国城市规划与发展的理论基础。

湖南常德城头山是中国南方史前大溪文化-石家河文化时期的古城遗址,距今约6000多年。该遗址发现于1979年,城址保存相对完好,是反映**流域中游早期城市文明的一个重要案例。遗址位于一处微微隆起的台地上,海拔约40米,平面略呈圆形,城垣外圆直径340米,内圆直径325米,围绕城垣的护城河宽30-50米。遗址文化内涵丰富,有城垣、城门设施、房址、陶窑、祭坛、道路、墓葬、环城壕沟及城垣底层的水稻田等遗址。出土物包括石器、陶器、玉器、骨角器和炭化稻粒等。城头山是迄今发现年代较早、保存完整、内容丰富的古城遗址之一,其中包括历史较早、保存良好的稻田遗址,是探索**流域新石器文化、史前聚落、农业发展不可多得的例证。该遗址被评为1992年全国十大考古发现之一,1996年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

从城市规划历史的角度看,城头山遗址的一个重要价值,在于为我们深度理解**中游地区历史文化空间的生成机制提供了一处关键性的历史节点,也为我们研究该地区城乡体系的演化进程打开了一扇洞察其深层结构的历史之窗。

本届论坛被列为2020年中国科协重点学术会议。让我们相聚桃花源里的常德,探寻这一古城遗址的奥秘。

  

会议名称

第六届“早期聚落与城市”学术论坛

会议主题

**中游区域的早期聚落与发展

主办单位

中国城市规划学会,东南大学建筑学院

承办单位

中国城市规划学会城市规划历史与理论学术委员会

湖南文理学院

协办单位

澧县城头山国家考古遗址公园管理处

北京大学城市与环境学院

会议时间

20201030-111

会议地点

湖南文理学院

会议议程

注:

1、参会须知

本次会议参会人员为中国城市规划学会城市规划历史与理论学术委员会委员以及特邀专家;

本次会议不收注册费,差旅及食宿费用自理;

2、联系方式

郭   婧  湖南文理学院资源环境与旅游学院   18873658816

王   华  湖南文理学院资源环境与旅游学院   15209253018

王夏青  湖南文理学院资源环境与旅游学院   13549610759

汪   艳  东南大学建筑学院   13809045775

  

支持单位

常德市桃花源旅游管理区

湖南省城市文化研究会

湖南隆飞影视文化传播有限公司

常德市科学技术协会  

线上会议号请关注“中大院”微信公众号留言通知


动态 返回