2020东南大学规划学术月|第三届江苏空间规划创新与经济发展论坛成功举办



2020117日,2020东南大学规划学术月学术活动——第三届江苏空间规划创新与经济发展论坛(以下简称“论坛”)在东南大学榴园宾馆成功举办。本次论坛由江苏省城市经济学会和东南大学建筑学院共同主办,由江苏省城市经济学会城市规划与经济发展专业委员会、东南大学建筑学院城市规划系、东南大学城乡规划与经济社会发展研究中心、东南大学可持续产业园区发展与规划国际合作研究中心承办。论坛围绕“双循环背景下长三角经济高质量发展与空间创新协同”这一主题,邀请了来自江苏省发改委发展规划处、江苏省自然资源厅空间规划局、南京市发改委发展战略和规划处、南京大学、东南大学等学界、业界和政府部门嘉宾现场参会,另有百余名专家学者以现场和线上会议形式参会。与会代表通过主题报告与青年学者对话等交流环节,深入探讨了双循环背景下长三角经济高质量发展的新路径、城市创新发展的新内涵,以及国土空间规划、经济发展规划的新趋势,为新时代长三角一体化与高质量发展积极献计献策。

 ▲会议现场照片

论坛开幕式由东南大学建筑学院城市规划系主任陈晓东主持,江苏省城市经济学会常务副会长、江苏科技大学副校长谈镇教授和东南大学建筑学院副院长葛明教授分别致辞。谈镇副校长在致辞中阐述了本次论坛主题的背景和意义。葛明副院长代表东南大学建筑学院对与会领导和嘉宾的出席表示热烈欢迎和感谢,并简要介绍了举办东南大学规划学术月活动的目的与意义。

 ▲开幕式致辞及引导性发言(按发言顺序排序,左上至右下:陈晓东、谈镇、葛明、王兴平)

论坛上半场学术报告活动由江苏省城市经济学会副会长兼学会城市规划与经济发展专业委员会主任委员、东南大学建筑学院王兴平教授主持。王兴平教授在引导性发言中强调了两大规划体系历史性修编的大背景,阐述了本次论坛聚焦经济发展和空间规划的重要价值和意义。论坛上半场,《群众》杂志社副总编辑李程骅研究员,江苏省自然资源厅空间规划局局长、东南大学产业教授陈小卉,江苏省发改委发展规划处处长孙志高分别以“省域一体化:美丽江苏的空间重构”、“江苏省国土空间规划体系构建以及思考”、“关于江苏推进产业创新的初步思考”为题作主题报告,中国世界经济学会副会长、江苏省人民政府参事、东南大学经济管理学院徐康宁教授作报告点评。

 ▲上半场主题报告及点评(按发言顺序排序,左上至右下:李程骅、陈小卉、孙志高、徐康宁)

论坛下半场学术报告活动由南京东南大学城市规划设计研究院有限公司常务副院长孙世界主持。南京市发改委发展战略和规划处长汤晋,南京工业大学天诚不动产研究所所长吴翔华教授,江苏省城市经济学会城市规划与经济发展专业委员会秘书长、东南大学建筑学院李迎成教授,江苏匠工营国规划设计有限公司总经理邵颖萍分别以“双循环格局下的南京空间发展战略研究”、“人才安居住房建设规划与落位研究”、“南京推动长三角科创圈建设的空间战略研究”、“逻辑、想象与经验:乡村策规划的融合表达”为题作主题报告,江苏师范大学淮海发展研究院院长、“一带一路”研究院常务副院长沈正平教授作报告点评。

 ▲下半场主题报告及点评(按发言顺序排序,左上至右下:孙世界、汤晋、吴翔华、李迎成、邵颖萍、沈正平)

论坛青年学者主题对话环节由江苏省城市经济学会城市规划与经济发展专业委员会副主任委员、江苏师范大学教授、城镇化研究中心主任欧向军主持。东南大学建筑学院陈宏胜副教授、南京大学商学院助理研究员段巍、江苏省城镇化和城乡规划研究中心高级规划师许景、南京财经大学江苏产业发展研究院讲师李松林分别结合论坛主题和自己的研究领域方向进行了精彩的发言。

 ▲青年学者主题对话环节及会议总结(按发言顺序排序,左上至右下:欧向军、陈宏胜、段巍、许景、李松林)

论坛最后,江苏省城市经济学会会长、南京大学城市科学研究院院长张鸿雁教授首先提出了四点观点:第一,跨界是未来学科发展的基础和前提,现代社会对知识的复合的要求越来越高,规划要与市场、政府的导向相结合;第二,创新的土壤比创新本身更重要。三是创新服务经济是未来推动产业发展的关键。第四,无论是内循环还是双循环都必须以开放为前提。最后张鸿雁会长对论坛成果表示肯定,并对与会嘉宾的出席再次表示感谢。

 ▲张鸿雁教授总结发言

本届江苏空间规划创新与经济发展论坛是东南大学规划学术月活动的重要组成部分。东南大学规划学术月活动围绕国内外规划学科发展前沿、国家城乡建设重大需求,积极开展科研成果交流,促进科研合作,致力于为国内外规划学者构筑学术交流的新平台,共同促进学科的发展与繁荣。论坛的举办有助于通过城市规划与相关学科的交流,在新时代进一步推进规划学科的转型与创新。

 ▲论坛特邀嘉宾合影 



动态 返回