东南大学建筑学院获评全国教材建设先进集体及优秀教材奖



 20211012日,全国教材工作会议暨首届全国教材建设奖表彰会在北京召开。东南大学建筑学院因为在教材建设工作中业绩与成效突出,被评为全国教材建设先进集体。同时,潘谷西教授主编的教材《中国建筑史(第七版)》荣获全国优秀教材(高等教育类)二等奖。

此次全国教材建设奖是新中国成立以来我国首次设立的全面覆盖大中小学教材建设的专门常设性奖励项目,是我国教材工作领域的最高奖项,是检阅、展示教材建设服务党和国家人才培养成果,增强教材工作者荣誉感、责任感,推动构建中国特色、世界水平教材体系的一项重大制度。经过层层评审,首届全国教材建设奖经过最终评选,共评选出全国优秀教材999种、全国教材建设先进集体99个、全国教材建设先进个人200名。

教材承载价值观念,体现专业追求,是全面落实立德树人任务的主要载体,也是培养时代新人、推进学科建设与改革发展的基本保证。在教材建设方面,东南大学建筑学院经过90余年的探索与发展,建立了涵盖基础、主干、前沿的专业教材体系,为推动建筑类教材建设和建筑教育发展做出了重要贡献。

屡开先河,积淀丰厚影响深远

作为中国最早的高等建筑教育院校,1950年代首开新中国自主编写专业教材之先河,迄今已出版数十部开创性教材。先后获“中国出版政府奖”、“全国优秀教材特等奖”、“教育部精品教材”等荣誉,认可度高、影响力广。如刘敦桢主编《中国古代建筑史》、潘谷西主编《中国建筑史》教材等。

传承创新,教研融合促进课改

建筑学院近年来立足服务国家战略及学科发展前沿,高阶、创新推进课程改革与教材建设,将科研成果融入教材修订,同时涌现出《城市设计》等一批引领专业方向的“新经典”。有8部入选“十一五、十二五”普通高等教育本科国家级规划教材,“十三五”、“十四五”期间均有近30部入选省部级重点及规划教材。

领军担当,持续领航专业教育

1961年首届“建筑学教材编审委员会”到2020年“高校土建类建筑学课程教材与教学资源专家委员会”,东南大学建筑学院持续承担主任单位职责,引领我国建筑学(类)专业教材与资源库建设;1989年起担当教育部全国高校建筑类教学指导委员会及建筑学分教指委主任单位,领衔制定全国性的专业教育战略指引和政策规范。


  

全国优秀教材二等奖

《中国建筑史(第七版)》

《中国建筑史》教材由东南大学建筑学院潘谷西教授主编,紧密结合国家发展对于基础理论的需求以及知识更新和最新研究成果,自19827月出版第一版以来,已累计修编出版七版,印刷58次,累计印刷76.6万册,惠及200余所高校,教学影响广泛,市场占有率达208%

该教材曾荣获“九五”、“十一五”、“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材,“十二五”、“十三五”住房城乡建设部规划教材,高校建筑学专业指导委员会规划推荐教材。该教材篇幅适度,体例清晰,图文并茂,最重要的是保持了信息的准确性、知识的更新性、研讨的多样性、教学的可操作性,保证了对中国建筑史在宏观大旨上的传授——传承和发掘中国建筑的智慧和精髓及其技术和文化,也在专业领域适用宽口径诸如建筑学、城乡规划、风景园林的具体教学。



东南大学建筑学院将珍惜荣誉、再接再厉、再创佳绩,做永葆先进本色的教材战线标兵!


动态 返回
学院新闻
学术活动
通知公告
党建工作