国家重点研发计划“经济发达地区传承中华建筑文脉的绿色建筑体系”项目课题绩效评价会议顺利召开



20210927日,由东南大学作为项目牵头单位的“十三五”国家重点研发计划“经济发达地区传承中华建筑文脉的绿色建筑体系”项目课题绩效评价会议在东南大学大礼堂东二楼报告厅举行。东南大学钟文琪副校长,东南大学建筑学院王建国院士,东南大学科研院高新办主任刘威,项目参与单位东南大学、南京大学、华东建筑集团股份有限公司、华南理工大学建筑设计研究院、华东建筑设计研究总院等21家单位60余名研究人员参加了此次会议。课题绩效评价会议由“十三五”绿色建筑及建筑工业化重点专项总体专家组专家、中国科学院院士常青担任专家组组长,专家包括上海市建筑科学研究院(集团)有限公司教授级高工江燕,南京金宸建筑设计有限公司总建筑师、江苏省设计大师李青,江苏省赛德绿色建筑工程技术研究中心总经理周玉辉,上海交通大学教授陆邵明,浙江省古建筑设计研究院院长黄滋,华建会计师事务所高级会计师张小艳。

与会者合影

项目负责人王建国院士首先向与会者介绍了项目的背景和概况。项目的研究工作历时四年已经全面完成,并取得了重要的成果。东南大学钟文琪副校长代表项目承担单位致辞。钟校长指出东南大学紧密围绕国家战略的重大需求和科技发展的前沿方向着力提升创新,在承接国家重点项目、培育孵化重大创新成果等方面取得突出成效;此项目是基于我国经济发达地区的文化、经济、社会、自然特点研究传承中华建筑文脉的绿色建筑体系,将绿色建设设计方法理论体系与传承地域文脉相结合开展研究,对推进中华民族文化自信、生态环境建设、人民生活幸福感提升具有重要意义。

课题绩效评价会议现场

东南大学钟文琪副校长致辞


课题绩效评价会议由常青院士主持。王建国院士进行了项目整体情况的汇报,项目研究从绿色理念和方法传承、营建模式和评价指标以及技术推广与工程示范三个方面回应了目前存在的两个重大需求问题,即中华建筑文脉需要传承和弘扬以及绿色建筑重性能、轻文化局面需扭转。项目研究的突破进展和增量效益在于:第一,建立经济发达地区传承建筑文脉绿色建筑的设计新方法;第二,形成了适合当代具有中国特色绿色建筑营建方法,为建构更具操作性1+N的绿建评价标准体系做出重要拓展;第三,顺利完成四项示范工程以及大量验证性工程,其中江苏园博园扬州主展馆获得了2020年度全国绿色建筑创新一等奖。项目研究表明对于践行“双碳”目标的绿色建筑,除了物理环境绿色数据指标提升外,还应充分扬弃和利用中国传统的绿色理念和建造技艺,追求绿色建筑的“文化之谐”和“视觉之美”。绿色建筑发展最终要“以人为本”,项目重要成果之一的2019年新版绿色建筑评价标准相关条例修订正是对建筑师作用和设计相关地域文化的回应。中华建筑优秀文化传承正在成为一个基本国策,在当前的双碳目标之下,中国的绿色建筑发展任重道远。科技部重大专项设置基于不同地区文脉传承绿色建筑研究项目,就是要在建筑工程科学和地域特色、传统文化和视觉美学之间探索融合交叉可能,为此,本项目做出有意和富有成效的一个探索。


专家组组长常青院士主持会议


项目负责人王建国院士汇报项目整体情况


东南大学建筑学院建筑历史及理论研究所所长陈薇教授, 南京大学建筑与城市规划学院丁沃沃教授, 华东建筑集团股份有限公司总建筑师沈迪, 东南大学建筑设计与理论研究中心副主任王静教授, 华南理工大学建筑设计研究院副院长郭卫宏教授, 华东建筑设计研究总院绿色建筑中心主任张伯伦分别进行了六个课题的研究成果、创新点、考核指标完成情况、经费使用情况的汇报以及总结陈述。“经济发达地区传承中华建筑文脉的绿色建筑体系”项目以下六个课题共计已发表论文140 篇;出版专著6 部,待出版专著6 部;提交国家发明专利申请10 项,获得国家发明专利授权1 项;提交其他专利申请1 项,获得授权19 项;完成5 部设计图集和9 部导则,完成4项示范工程以及多项验证性实践工程,荣获2020 年度全国绿色建筑创新奖一等奖等多个奖项。此外,完成指标体系3 部,培训技术人员多名。专家组认真听取了汇报,审阅了六个课题绩效自评价报告、课题科技报告、成果资料等绩效评价相关材料,经过质询和讨论,高度评价了各课题研究成果,一致认为六个课题均完成了任务书规定的各项研究内容和考核指标,达到了预期目标,顺利通过绩效评价。


课题一负责人陈薇教授汇报研究成果

课题二负责人丁沃沃教授汇报研究成果

课题三负责人沈迪大师汇报研究成果

课题四负责人王静教授汇报研究成果

课题五负责人郭卫宏教授汇报研究成果

课题六研究人员张伯伦主任汇报研究成果

经济发达地区传承中华建筑文脉的绿色建筑体系”项目简报


信息提供:建筑系党支部



动态 返回
学院新闻
学术活动
通知公告
党建工作