2021-2022中日高层次科学家研讨交流活动(低碳人居)成功举办



 ▲会议海报

2022325日,由科技部外国专家服务司与日本科学技术振兴机构(JST)樱花科技计划推进本部联合主办、科技部国外人才研究中心与东南大学共同承办的“2021-2022中日高层次科学家研讨交流活动(低碳人居)”以线上方式举办。科技部副部长、国家外国专家局局长李萌先生、JST名誉理事长冲村宪树先生、中国科学院院士、东南大学校长黄如教授出席了开幕式并致辞。JST执行总监米山春子女士作闭幕式致辞。科技部外国专家服务司、社会发展科技司、国际合作司、国外人才研究中心和中国21世纪议程管理中心等单位的代表参加了活动。本次论坛的主题为“低碳人居环境的东亚智慧与发展路径”,由中国工程院院士、东南大学建筑学院王建国教授和京都大学工学研究科小椋大輔教授作为联合学术召集人。整场活动使用中日英三种语言进行了网络直播,吸引逾1.5万人次在线参与。

  

活动当日线上与会专家集体照(来源:科技部外国专家服务司、国外人才研究中心) 

整场会议分为三个论坛主题。论坛一的主题为“碳中和进程的亚洲人居环境设计创新”,由东南大学建筑学院院长张彤教授主持。东南大学建筑学院王建国院士、原日本建筑学会会长仙田满教授、中国建筑设计研究院有限公司崔愷院士、京都大学工学研究科三浦研教授围绕碳中和进程中的亚洲人居环境设计创新问题,提出了"以人为本"、就地中和、大力推进木构建筑的低碳人居营造思想,为碳中和进程中的亚洲人居环境设计创新的发展指明了方向。上午会议中,线上与会人员对南京长江都市建筑设计股份有限公司智慧总部大楼和日本瑞浪北中学校等中日先锋建筑案例进行了“云调研”。华东建筑集团股份有限公司周静瑜副总裁、清华大学建筑学院宋晔皓教授、京都大学工学研究科小见山阳介讲师、东南大学建筑学院李永辉副教授、东南大学建筑学院郭屹民副教授、株式会社日建设计工程部设备设计组田中宏明高级主管等专家参与了圆桌对话会。

论坛二的主题为“绿色智慧建筑的科学探索与技术应用”,由东南大学建筑国际化示范学院副院长鉾井修一教授主持。西安建筑科技大学建筑学院刘加平院士、东京都立大学都市环境科学研究科一ノ瀬雅之教授、清华大学建筑学院林波荣教授、株式会社日建设计工程部田中宏明先生针对中国现行建筑热工设计规范中的地区适宜性、建筑绿色性能在设计和实际使用中之间的差异性、建筑设计与环境营造策略分离、校园建筑的可持续绿色环境营造等话题进行了精彩的学术报告,也提出相应的对策和技术方法。上海建筑科学研究院有限公司韩继红总工程师、同济大学建筑与城市规划学院石邢教授、东南大学能源与环境学院张小松教授、株式会社竹中工务店伊势田元经理等专家参与了圆桌对话会。

论坛三的主题为“东亚传统建筑可持续性营造智慧与当代传承”,由江苏省建筑科学研究院有限公司刘永刚总经理主持。东南大学建筑学院院长张彤教授、原日本建筑学会会长吉野博教授、华南理工大学建筑学院副院长肖毅强教授、京都大学工学研究科小椋大辅教授等,针对乡土建筑气候构型、中国住宅热环境与能耗、传统建筑的气候适应性智慧、传统建筑的热湿特征与控制等问题,进行了深入的研究和提炼。这些成果凝练和传承了东亚传统建筑可持续性营造的智慧,为建筑领域的低碳人居环境营造提供了指导和规范。苏州昆仑绿建木结构科技股份有限公司倪竣董事长、华中科技大学建筑与城市规划学院副院长谭刚毅教授、天津大学建筑学院杨崴教授、日本广岛大学先进理工系科学研究科久保田徹教授、日本京都大学工学研究科伊庭千恵美副教授作为专家参与了圆桌对话会。最后,与会中日专家基于共同的亚洲文化基底,在迈向可持续发展低碳人居环境的理念建构和路径选择上取得了共识,并提出如下共同倡议:


从我们共同的文化基底

迈向可持续发展的低碳人居环境

2021-2022中日高层次科学家交流活动(低碳人居)倡议书

全球气候变化及其带来的环境问题已经成为当今人类面临的重大生存挑战,地球的未来很大程度上取决于我们今天做出的选择。近年来世界各地频繁发生的气象灾害是我们面临的严峻挑战,也迫使我们思考为了子孙后代遏制全球变暖。各国急需采取行动控制温室气体的排放,并通过有效的国际合作,争取在本世纪中叶全面实现净零排放。中日两国政府都在2020年确立了碳中和发展目标,中国政府郑重承诺将力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和;日本政府设定了2030年温室气体排放比2013年减少46%2050年实现碳中和的目标,并修订通过了《全球变暖对策推进法》。为实现这一目标,国民经济各领域均需完成向低碳发展的实质性转型。致力于人居环境营造的建筑业是国民经济的支柱产业,相关碳排放量占全社会碳排放总量的40%左右。建筑业的低碳转型是全社会达到碳中和目标、控制地球气候进程的重要关键领域。

自亚洲文明开启黎明之光,中日两国的住居文化历来强调人与自然的和谐共生。中国传统营造体系崇尚道法自然、天人合一,在天地之间、地脉之理、时节之序中营造生息;日本传统文化推崇朴素、节制的生活理念,并由此产生出独具品格的侘寂之美。中日两国在各自的资源禀赋和条件限制中发展出并共享着具有东亚特质的可持续性的人居传统与营造智慧。

本次中日高层次科学家交流活动以“低碳人居环境的东亚智慧与发展路径”为主题,邀请中日两国著名学者和行业领军专家,围绕东亚文化基底中的低碳人居开展前瞻性研讨,旨在加强两国在低碳建筑领域前沿科技创新的交流与合作,探索碳中和城市与低碳建筑发展的亚洲路径,在与会专家取得共识基础上,提出以下共同倡议。

中日两国人居环境建设领域的科学家和行业实践者,积极响应《联合国气候变化框架公约》达成的协定和两国政府为实现碳中和所制定的发展目标,着力实施以下三个方面的行动。

一.通过将能源、环境、材料、信息、生态等领域的前沿科技与建筑科学相融合,加强对建筑节能、资源节约和循环利用、建筑长寿等低碳人居环境的基础理论研究与关键技术研发,以先端的科学研究和技术创新引领和支撑建筑领域的低碳转型发展。

二.设计营造环境,设计创造未来。要充分认识和发挥设计的价值,将科学研究和技术创新的成果高效转化,应用于城乡建设与更新改造的实践,以高水平的规划设计引领低碳人居环境的建设与发展。

三.中国和日本等国家共同参与缔造的东亚文明和与自然共生的营造传统是世界人居环境建设的宝贵财富。践行《京都议定书》和《巴黎协定》等人类共同约定的气候议程,尤其需要传承本地区的文化传统与独特智慧,从我们共同的文化根基出发,在一个多样的世界中,为人居环境可持续发展提供蕴含亚洲智慧的路径选择。

2022 3 25 日,南京,京都


 ▲南京会场-东南大学建筑国际化示范学院

 ▲南京会场现场与会专家集体照

 ▲中方学术召集人中国工程院院士、东南大学建筑学院王建国教授作大会总结发言

 ▲日方学术召集人京都大学工学研究科小椋大辅教授作大会总结发言

 文字整理:李永辉


动态 返回
学院新闻
学术活动
通知公告
党建工作