姓   名:  张高超

职称职务: 东南大学建筑学院讲师

电子邮箱:green-republic@foxmail.com

研究方向:景观感知与健康设计,开放空间设计更新

 

张高超博士于丹麦哥本哈根大学取得博士学位,并具有日本京都大学和上海交通大学的教育经历。2019年-2021年在清华大学“水木学者”计划和博士后国际交流引进项目的资助下,在清华大学地球系统科学系和清华大学中国新型城镇化研究院健康城市研究中心进行博士后研究工作。其他相关经历包括:为Delos等健康环境领域的领先机构提供科学顾问和咨询服务,为知名设计事务所提供用于指导设计实践的研究顾问服务等。2022年迄今于东南大学建筑学院任教。

张博士的研究以支持循证实践为导向,强调健康和公众参与。当前以第一作者发表SCI和SSCI论文3篇,CSSCI论文1篇,《中国园林》2篇,其他中文期刊文章多篇。主要研究方向包括:

(1)景观感知:从美学的角度,通过不同的调查研究与实验方法探索多景观视觉元素与人们的偏好的动态关系;从健康的角度,运用实验心理学相关技术方法,结合脑电、眼动等探索具有不同特征的自然环境对于人体精神健康的影响以及可能的作用机理。

(2)健康设计:结合实践开展与健康相关的景观项目的循证设计与诊断性使用后评估研究;发展和完善景观学中进行健康设计的循证流程模型。

(3)开放空间更新改造:通过引导公众参与来获取对于城市开放空间所存在的问题和进行高质量改造提升方面的策略和认识,发展用于指导相关实践的方法和导则。


师资力量 返回
建筑系
城市规划系
景观学系
建筑历史与理论研究所
建筑技术与科学研究所
美术与设计研究所
建筑运算与应用研究所
建筑设计与理论研究中心
城市设计研究中心
国际化示范学院