【名师新筑】 南京市基督教圣恩堂

南京市基督教圣恩堂

Sheng en Cathedral, Nanjing

建筑设计:韩冬青 马晓东 石峻尧 高崧 王恩琪

结构设计:孙逊 唐伟伟

电气设计:周桂祥 凌洁

给排水设计:王志东

暖通设备设计:陈俊

智能设计:臧胜 张敏婕

建设地点:南京市河西新城

建设单位:南京市民族宗教局,基督教两会

规划用地:13900平方米

建筑面积:13611平方米

占地面积:4800平方米

建筑摄影:钟宁

南京市基督教圣恩堂是东南大学建筑学院韩冬青老师及其团队的作品。选址在南京河西新城文化中心区内,与先期建成的金陵图书馆相彼邻,并与同期规划设计的妇女儿童活动中心共同占用同一地块。新教堂将是南京市基督教协会所属的最大的国际礼拜堂,其内部包括一个3500坐席的大礼拜堂、两个300-450座的辅堂和全日学、展示、教会办公及培训等使用功能。

新教堂的设计面临两个突出问题:第一,如何与同期设计建造的妇女儿童活动中心及周边环境和谐共处?第二,如何通过形态设计表现基督教文化和教义及当代基督教神学思想的内涵?

与环境和谐共处

设计的起点始于对环境的整体分析。新教堂、妇女儿童活动中心和相邻的图书馆被视为一个整体,行为的连续性和视觉的连续性是控制场地规划设计的基本线索,通过空间的配置与整合将新建筑与既有的河流、步行桥、地铁站联结为新的意象鲜明的场所。

基督教文化表达

圣恩堂的空间和形体特征首先来自其宏大规模与当代基督教倡导牧师与信徒之间的交互感之间的尺度冲突。主礼拜堂的空间格局叠加了当代基督教礼拜堂向心模式和传统礼拜堂长轴对称模式,温馨的围合与传统的仪典归于统一。池座与楼座的分布方法有效化解了场地不足的局限。上述策略自然催化了具有可识别特征的曲线形主形体。两个辅堂被置于由地面和缓上升的倾斜屋盖下。

主堂与辅堂分别采用了与礼拜空间特征相适应的自然光策略。结构设计组合运用了钢筋混凝土结构和钢结构两种类型,前者作为活动空间的主要承载,后者则完成主礼拜堂的覆盖。

建筑外墙主材料为干挂花岗岩,通过连续等高切片的方法,复杂的双曲面被转换为线性的标准板材的连续渐变组合,从而在设计意图与建设费用间达成有效的平衡。

以下是部分技术图纸: