【海阔天空】 东南建筑学人论坛:2015年5月31日

开幕式

清晨的校园,阳光透过绿叶洒下斑驳的光影,这是五月南京最美的一天。8点多,中大院门口,学人们发现他们的老师,钟训正教授,潘谷西教授,刘先觉教授,鲍家声教授,吴明伟教授都早早地到了会场。开幕式上,学人们聆听了林副校长,韩院长的致辞,接受了《世界建筑》特刊的赠刊。学人与老师们共同合影。

签名仪式

师生共同合影留念之后,老先生们和学人们从中大院出发,沿着林荫道向南,走向签名墙写下自己的姓名;再向东,走向前工院,进入中庭以及展厅,完成这一段“东南时空之旅”。

在前工院的中庭,几位学人的现场信手涂鸦,吸引了所有观众的目光。这两块涂鸦墙,经过几十位学人一天的共同“创作”,成为了一份真正的“留系作业”。

主题报告会

上午930分,本次活动最主要的环节:主题报告会,在逸夫科技馆大报告厅开幕。7位东南学人,为我们了带来传统与现代的思考。

陈薇老师:东南学派的四个层面,是做,是融合,是批判性,是传承创新。

张永和老师:建筑就是开心的坚持!

顾大庆老师:传统,反传统,融入传统!

王骏阳老师:传统,就是永恒的现在!

赵辰老师:东大所传承的,是自律自信自尊自重,低调进取!

阮昕老师:一方水土养一方人,东南的传统既是地方,也是物,也是人,东南顽固的性情是低调踏实!

居正老师:东南建筑是个大染缸,求真,思辨,批判!

学人们的老师鲍家声先生也现场即兴发言,回顾了东南建筑的历史,表达了一颗东南心。对于学生们的问题,学人的回答妙语连珠,主题报告会气氛轻松热烈,现场掌声不断,笑声不断。

怀旧午餐

我手中的这张旧饭票,能否找回挥霍过的青春。再去看一看曾经的那间宿舍,与我上铺的兄弟一起,吃一顿怀旧的午餐。

今天的午餐安排在由杨廷宝先生设计的,目前仍在使用的沙塘园学生食堂。餐厅环境变了,就餐方式变了,一顿怀旧的午餐,却让东南学人对母校的记忆更加深刻了。

交流研讨会

下午2点,在前工院展开三组交流研讨。学人们和建筑学院的师生们,分组对东南建筑的传统展开讨论。在分组的时候,组委会就有意识地将不同年龄段的学人分到一起,让他们从不同的视野,不同的经历,不同的背景发出声音,引发争议,引发思考。席间,围观的同学们还传递了“问题小纸条”,请老师们回答。下午的讨论从原本计划的5点结束,一直持续到6点半才结束。学人们意犹未尽,散会后的探讨还在继续。

虽然经过了两天的论坛,但是关于“东南建筑的传统”的讨论,才刚刚开始。