活动预告——“心理健康主题月”系列导览

大学生的心理健康问题需要得到更多的重视,因为虽然大多大学生已经成年,但其实他们是处在人生第二次“断乳期”,在生理和心理层面都会发生很大的变化。一旦处理欠妥,就会引起不可忽视的社会危机。
      《中国青年报》的一份调查结果显示,14%的大学生出现抑郁症状,17%的人出现焦虑症状,12%的人存在敌对情绪。而且,大学生心理问题有着明显的阶段性:

大一主要表现为对新生活的适应问题,兼有学习、专业和人际交往问题;大二会出现的问题依次为人际交往、学习与事业、情感与恋爱;大三的问题集中在自我表现发展与能力培养、人际交往、恋爱与情感问题;高年级则以择业问题为多数,兼有恋爱、未来发展和能力培养问题等。

大部分学生通过各种方式成功化解了自己的低落情绪,迅速呈现出积极的精神面貌。但是还有一部分大学生却“在泥潭里越陷越深”,甚至走向极端,其中一种表现方式就是自杀。专家估计中国近年来每年至少有100名大学生轻生,而且这个数字呈上升趋势。而另一种表现方式就是通过一些犯罪行为来消极应对,主要表现为报复心理,比如轰动一时的典型案例“马加爵事件”。

一般来说,大学阶段才是个人人生观、世界观真正形成的时期,尚未最后定型,有着很强的可塑性。为此我们推出了心理健康主题月的活动,来辅助大家进行心理调整。根据建院的具体情况,我们准备了“拖延症、强迫症、人际交往、恋爱、理想与现实”这五个主题来和大家交流,敬请期待。

团学联心理部