【讲座回顾】非琴不是筝,初闻满座惊——音乐家冯满天与民乐的故事

或许你对民乐不感兴趣,或许你以为民乐就是春晚上土得掉渣的老歌。

不如往下看看,音乐家冯满天先生是怎么谈民乐的。

身着全黑的民国中山装,冯满天先生一句话也没有说,一开场便径直走向舞台中央,轻轻地拨动琴弦,带着全场屏息的观众穿越到他的音乐世界。冯先生用音乐的方式介绍自己,像一位古代诗人似的不急不躁,娓娓道来。

与其说这是一场讲座,不如说这是冯满天先生的小型音乐会。

在整场讲座里,冯先生时而像一位长者和我们促膝长聊,时而变回音乐家拨弄着阮,时而化身叛逆少年弹起摇滚,一时兴起又打着节奏扭起秧歌。冯先生的风趣多变彻底点燃了全场的气氛。

看着冯先生在台上陶醉在阮的音乐中,你很难想象他曾是摇滚乐队的灵魂吉他和主唱,很难想象他也曾留着一头摇滚青年特有的长发。原本他在阵容强大的乐队里疯狂地追逐着,但有一次,有一个外国人问:“你们国家有音乐吗?”

我们国家有音乐吗?

这句话问得冯先生心里一惊。这让冯先生意识到我们的民乐并没有被世界接受,中国民族音乐的水平依旧停留在三、四十年代。从此,冯先生潜心钻研阮的可能性,思考如何让更多中国人接受民乐、爱上民乐,如何让民乐传播到世界各地,于是才有了登上《出彩中国人》舞台的冯满天,才有了出现在东大大礼堂的冯满天。

在一个多小时的讲座里,冯先生始终强调“乐由心生”。现在许多高等音乐院校的学生看着乐谱就能弹奏出美妙的音乐,但却没几个人能即兴演奏。众所周知,古代中国音乐并没有乐谱,也没有明显的节奏。冯先生解释,并非中国人写不出乐谱,而是不需要。中国古代音乐也并不靠固定的节拍去打节奏,而是顺应人的气息去演奏,一呼一吸,皆是节奏。音乐不应该只是按部就班地根据乐谱弹奏,音乐本来就应该是有创造性的,从心出发、让心与乐达到融合统一,这样音乐才能活起来。

听冯先生弹琴,一定要到现场来。在回环萦绕的音乐中,人似睡非睡,犹如进入一种冥想状态。冯先生开玩笑说,他在国外开音乐会的时候,台下几乎是睡倒一片。不知是否因为冯先生的音乐有催眠的魔力呢?

到最后的提问环节,现场气氛则是进入白热化。对台下老师、学生的请求,冯先生几乎是有求必应,现场更有女学生为冯先生精彩的弹奏吟诵。最后,冯先生即兴演奏一支乐曲赠送给东大,讲座完美收场。

余音绕梁,古风犹存,这是我对整场讲座最深刻的印象。在冯先生一弹一拨中,我感受到音乐的力量,许多关于民乐的问题已经不需要用言语来解释,音乐可以给出最好的答案。

感谢冯满天先生给我们带来一场特别的小型音乐会,但愿你们也能从中汲取到中国民族音乐的力量与精髓,感受到民乐的神奇与美妙。

附记者团成员与冯满天先生合照