东南大学组织联合团队参与2019平遥城乡文化遗产保护与发展国际工作坊

2019820日上午,由东南大学建筑学院、山东建筑大学建筑城规学院和挪威科技大学建筑与设计学院共同组成的联合团队在平遥古城成功开营,全程参与首届平遥文化遗产国际交流周。本次活动由平遥县人民政府、中国建筑学会、中国文物学会、中国城市规划学会规划实施委员会联合主办,包括城乡文化遗产保护与发展国际工作坊、国际古迹遗址理事会学术论坛和城乡文化遗产创意设计展三个板块。工作坊最终的成果将在92日开幕的首届平遥城乡文化遗产保护与发展国际工作坊团队成果交流研讨会上展出。此次平遥国际交流周的宣传语是:“让世界了解平遥,到平遥交流世界”。

东南大学联合团队成果在平遥城乡文化遗产保护与发展国际工作坊主会场吉祥寺展出

参加平遥城乡文化遗产保护与发展国际工作坊(International Workshop on Conservation and Development of Urban-Rural Cultural Heritage in Pingyao)的东南大学联合团队阵容强大,指导教师包括建筑学院董卫老师、李百浩老师、马俊华老师、王逸凡老师、郭宇杰博士生以及人文学院社会学系的何志宁老师与赵浩老师,山东建筑大学高宜生老师、挪威科技大学王宇老师和许东明老师等一同参与指导。他们共同带领三所学校的25位本科生和研究生,以平遥县高铁站周边侯冀、杜村与桥头三座传统村落的保护改造为题开展为期二周的现场调查、测绘及规划设计活动。现场工作期间,东南大学联合团队结合平遥乡村特点与面临的保护与发展问题为同学提供了10场高水平的学术讲座。2019831日,现场工作结束时,东南大学联合团队在国际古迹遗址理事会学术论坛和城乡文化遗产创意设计展中成功展示了自己的成果。

东南大学联合团队的同学利用近一周的时间开展侯冀村、桥头村、杜村三座传统乡村的田野调查与重要民居测绘。在调研与测绘工程中,规划与建筑专业同学深入了解了传统乡村的历史文化,学习了传统民居的基本组织方式、建筑空间特征及其传统工艺与做法,也发现许多优秀民居因长期空置、保存不善而出现颓塌严重、构件被盗的问题。在调查和测绘过程中,同学们对传统乡村的社会经济与空间结构也有了进一步的认识。如侯冀村原本分为大堡和小堡两个部分,由侯、冀、刘、景、闫、曹、王、梁、庞氏共同居住,有上清观、观音堂及不同的宗族祠堂等公共建筑。同学们本着保护遗产、传承文化、创新发展的理念开展多种方式的学习与研究。建筑学院贺思远同学在采访过程中,从侯冀村庞氏家族一位老人那里看到他保留的手抄族谱,经过进一步整理得到一份完整的庞氏家族谱系图。

侯冀村调研成果之一    重绘庞氏家族谱系图

本次平遥城乡文化遗产保护与发展国际工作坊于831日基本结束现场调研测绘工作。部分教师与研究生还将参与92-8日的学术研讨会。通过本次活动,东南大学联合团队的同学们调查学习了以侯冀、杜村和桥头为代表的平遥传统乡村,体验到了乡村文化中生动而持久的古代智慧。通过平遥国际工作坊与其他国内外高校相互交流,进一步提高了东南大学建筑学院在国际学术界的影响力。

在侯冀村开展调研与测绘

同学现场访谈记录

平遥城乡文化遗产保护与发展国际工作坊吉祥寺主会场

20190901-08在平遥城乡文化遗产保护与发展国际工作坊主会场吉祥寺展出的东南大学联合团队成果