丹青不老,艺术长存——崔豫章先生画展于9月25日上午十时在金陵美术馆隆重开幕

崔豫章先生近照

秋高气爽,惠风和畅,崔豫章先生画展于今天上午十时在金陵美术馆隆重开幕。此次画展展出了崔先生投身教坛艺海70余载的近100幅优秀画作,崔先生亲临现场致谢,老先生虽然已是96岁高龄,但精神矍铄、满面祥和。

东南大学党委副书记郑家茂、校办老领导时巨涛、建筑学院院长张彤、党委书记冷嘉伟以及众多师生满怀敬意来到现场祝贺先生画展开幕并与崔先生及夫人合影留念。

崔先生向前来参加开幕式的来宾致谢

东南大学校领导以及建筑学院领导、教师与崔先生夫妇合影

东南大学建筑学院教师与崔先生夫妇合影

崔先生1924年出生于河南南阳,1945年考入中央大学艺术系,师从吕斯百、陈之佛、黄君璧、傅抱石等名家大师,其间受到东西方绘画理论的教育和实践的锤炼,从而奠定了他艺术道路的基础。1949年崔先生毕业后于南京工学院建筑系(今东南大学建筑学院)执教素描、水彩近四十年,与李剑晨先生共事并得其教诲。崔先生现为东南大学建筑学院教授,中国美术家协会会员,中国水彩画协会副会长、江苏水彩画研究会名誉会长,也是目前建筑学院教师中最年长的老者,今天莅临现场的很多领导、教授都曾经是他的学生。

崔先生研习水彩画七十余春秋,孜孜追求水彩画艺术意蕴的极致,他的作品从早期扎实的写实主义到后期大气磅礴的艺术再现,一直在对传统的坚守中寻求突破和变化。先生作画,力图融通中西,兼取中国传统绘画的笔墨章法和西方绘画的形光色质之所长,讴歌大自然、状物言志,诠释心声。先生画作题材广泛,样式众多,他非常注重笔触的干湿浓淡,水色交融,从生机勃勃的花草到壮丽的雪山、繁华的街市,先生的画皆是因景设意,因意立法,动之以情,化之为境。

崔先生作品

50年代开始,先生作品陆续为海内外各出版社、美术馆、图书馆以及有关机构和个人发表、收藏,又先后在国内许多省市和新加坡、科威特、美国、韩国、日本、印尼等国展出,影响广泛,并著有《崔豫章水彩画集》、《崔豫章水彩画选》等著作。

他将高超娴熟的水彩技法言传身教,辛勤耕耘,为保持我校建筑美术教学的高水准,为培养高素质的建筑人才做出了重要贡献。他是新中国造就的一位具有独特艺术风貌的水彩画艺术大师,更是一名优秀的艺术教育家。

如今崔豫章先生以96岁高龄,依旧每日作画,常画常新。先生毕生淡泊名利,为钟爱的绘画和教育事业投入了全部的精神和热情,此种境界令我辈肃然起敬。让我们怀着深深敬意祝崔先生丹青不老,艺术长存!

文:张蕾

摄影:李国强、钟旻