建筑学院关工委组织团支部策展“庆祝中华人民共和国成立70周年展”

人物介绍

董本植教授,中共党员,东南大学原武装部部长、军事教研室主任,享受国务院颁发的政府特殊津贴,东南大学关工委讲师团成员,2016年当选全国教育系统关心下一代先进个人。董本植教授出生于1935年11月,山东济阳人。1997年退休后,退而不休,凭着对事业的深厚感情,一如既往地积极从事国防教育事业并投身社区,服务居民的各项工作:2010年,东南大学社区充分利用辖区内专家教授众多的有力文化资源,成立了院士专家服务站,董本植教授被聘为“院士专家服务站”委员,并担任项目之一“院士讲坛”的宣讲团团长。

活动流程

参观展览

此次“庆祝中华人民共和国成立70周年展”由共青团东南大学建筑学院委员会、建筑学院关工委主办,老干部处党支部、011181团支部与建筑学院团学联学习部共同承办。此次展览以报纸剪贴的形式,方式独特,不少同学慕名而来,进行了展览的参观。

参观展览前董老师与同学们交流

同学们认真观看展览

同学们互相交流

教授采访

参观完了展览,董本植教授面对同学的提问现场一一耐心解答,给我们每个人留下了深刻的印象。

您为什么要办这个展览?

我已经多次在东南大学办过展览。这个展览具体突出的就是时政,是当前这一个多月来,我们国家、世界发生的重大事件或者新闻。你们建筑学院的学长曾经告诉我,每天在前工院画图工作,对当下的时事热点并不了解。虽然他们现在已经毕业了,但他们的话给我的印象非常深。我就决定要办这种时政展览,希望我们建院的学生有对国家世界的一些热点问题或者形势或者对事件的看法。

教授给同学们演讲

您为什么会选择报纸剪贴这种方式来办这次展览呢?

我有这方面的特殊条件。学校收发室每天都向我提供至少七份报纸,包括《人们日报》、《光明日报》等等这些知名报纸。同学们平时很少会选择看报纸来获取信息,于是我就整理报纸上的内容,然后通过举办展览的方式贡献给同学们。在手机上看新闻,一刷就过去了,而看报纸会加深同学们的印象。我也希望通过这个展览,增加同学们对时政的关注,热爱我们的国家,增强我们的国家安全意识。怎么样看待国家安全非常重要,关系到每一个同学。这个展览就起到这样一个作用。

教授回答同学们问题

您能为我们简单分析一下当下的世界形势吗?

大家可以看当下中国面临着很多的威胁与挑战。美国对中国的贸易战,公开的讲是竞争者,实际上把中国定位为战略上的敌人。到你们步入社会,大概有十年到十五年,你们仍然处在中国和美国的斗争环境中。

现在的国际形势复杂,不安全。这主要是美国挑起的。美国的战略应该说大体上是不会改变,中国是它战略上的竞争对手,美国要遏制中国的发展。中国就要做出积极的应对。同学们,我在东南大学三十多年,三十年前和现在的环境是天壤之别。为什么会出现这个情况?中国通过改革开放高速发展,人民的生活环境显著提高。但美国包括其他西方国家,无法接受这样的现实,这可能是这种症结的缘由。

但是面对当下严峻的国际形势,同学们一定要乐观对待。我参加的学术研讨会,很多专家预测,2025年中国会有一个很大的变化。到了2035年,中国综合实力会与美国相当。预测那时的世界格局就是中国和美国。世界分为两大阵营,一方跟着中国走特色社会主义,一方跟着美国走资本主义。同时,美国与中国可能走向合作,携手共建新的世界秩序。我对未来的发展形势非常乐观,但是接下来的十年同学们仍要努力学习,奋斗!

教授演讲

支部同学采访

之前了解过董老师吗?

早已听过董老师的大名,董老师以前是我们军事理论还有形势与政策的课程的老师。而且董老师的讲座特别有力量,我一直想去听,不过还没有机会。

你到之前就知道这次展览的形式吗?

我们提前有了解,因为展览是我们一起参与布置的,但是更多的细节内容是我们今天在现场看的。

今天看了这个展览后有怎样的感受?

整体感受其实是跟现在的形势相关的,我们都知道今年是新中国成立七十周年然后还是五四运动一百周年,加之前不久,我们刚去参观过侵华日军南京大屠杀遇难者同胞纪念馆,我想大家心中都有不同的感触。都说现在的青年人尤其是年轻小伙子骨子里都缺点钙,而董老师的讲座如此振奋人心,所以正好给我们补补钙。在今天这样一个节点,我们班级同学集体参展,一起听董老师的教导。我想大家都会对于政治有更深刻的理解,大家的爱国热情也会高涨,班级的凝聚力也得以很好地提升。

李天宇接受采访

合照环节

011181支部与董老师合影

活动的最后,011181支部全体团员一起与董老师合影,纪念此次意义非凡的展览。