景园植物学专题

课程名称:景园植物学专题

课程编号MS001420

授课教师:耿兴敏、白晓航

授课对象:硕士研究生

课程简介

植物是园林景观中重要的造园要素,能够美化环境、营造佳景,如何充分发挥植物的作用、解决造园中存在的问题,是风景园林设计中值得深思的问题。教学内容围绕风景园林植物的分类、发育与繁殖方法、植物与环境的关系、功能及应用、常见的木本和草本植物等方面讲述,使学生了解园林植物资源特点、观赏特性、生态习性、形态及功能等,并且能够掌握不同类型园林景观中植物的特征、识别并运用常见的园林植物。课程结合园林树木学、花卉学、园林植物应用、种植设计等理论基础知识与案例串联讲授,将风景园林植物的理论知识应用到植物景观配置和景观规划中,使学生能够将其与造园元素合理搭配,形成特定空间、构造视觉美和意境美兼具的功能性园林景观,培养学生掌握景园植物学的基本原理与方法、具有独立解决园林植物应用问题的能力,为后续专业课程的学习和职业素养的提升奠定基础。

教学成果图/课程图