现代城市设计方法

由王建国院士主讲的现代城市设计方法课程涉及现代城市设计的概念内涵、历史发展、城市空间分析理论、城市设计技术方法、实施操作机制等内容。课程经过多年的教学改革和课程实践的充分论证和反复调适,已取得良好的教学效果:在其指导下完成的本科作业、毕业设计与研究生学位论文多次获得校级以上优秀奖(如在全国高等城市规划学科的本科生城市设计竞赛中,便累计获奖 9 项),这些教学成果都反映出学生在专业思维的转换和广度、深度方面均有了不小的进步,并在学习过程中表现出强烈的兴趣和热情。由王建国主编完成的教材《城市设计》汇集了东南大学开设城市设计课程近十年来的群体成果,2011 年发行了第三版,是我国第一本结合国家高等学校城市规划专业城市设计课程教学要求而编撰的教材,也是研究生专业课程《现代城市设计方法》的重要参考教材。