文献阅读与论文写作

课程简介

阅读和写作是研究型人才培养的基本技能和素养。本课程由来自建筑理论、历史、技术和设计方向及图书馆的教师共同授课,旨在为硕士期间的学习、研究、论文写作奠定一个较为坚实的学术基础。具体目标如下:

1. 建立基本的学术观念,培养基本的学术意识和对研究的认识;

2. 了解学术文献的分类和各种数据库的运用,熟练掌握数据库的使用、文献检索、文献辨析的主要方法,以及文献组织、索引等工具;

3. 结合课堂讲授和练习,理解并掌握文献综述及学术论文的基本要求、类型、规范和方法。

教学组织:整个课程由授课讲座和分组课堂研讨两部分组成。要求学生参加所有讲座课程,根据课程要求,精读文献、完成写作,以精读和写作为基础参加分组汇报和研讨。