景园文化专题

授课教师:李哲

授课对象:硕士研究生

课程简介

课程坚持以国际视野、中国特色、前沿意识的风景园林文化理论与研究方法引领课程内容,以坚持民族自信、家国情怀的历史理论与遗产保护研究传承景园文化,以世界优秀景园案例与文化景观解析强化思想阵地与教学优势。教学内容围绕价值塑造、能力培养、知识传授三位一体的课程建设目标,筑牢知识模块与家国情怀、文化自信、人文关怀、工程伦理、工匠精神等社会核心价值观文化元素的“触点”和“融点”,强化典型案例的教学运用。课程结合景观文化理论基础讲授,梳理当代景观文化研究体系,厘清景观设计中文化观念的动态变迁与发展趋势,深入解析当代景观设计思潮与应对策略,促进学生主动运用景观文化学的理论角度进行具体分析与实践;通过景观设计历史与人文思潮的共时性比照分析,梳理景观文化发展历史进程与文化规律,进而把握风景园林设计中应用人文思维进行设计的基本原则、方法和技术;通过一定的国内外景观设计典例研究,结合必要的文献阅读与实践调研,使学生充实分析能力,强化设计能力,扩充景园知识体系。课程获2021年东南大学研究生课程思政示范课程建设项目立项并获评“优秀”,相关教学内容纳入2021年教育部“主题案例”并于全国高校思想政治工作网“育人号”报道。

教学成果图/课程图