职业素质教育

“职业素质教育”课程是城乡规划学专业型研究生的必修课。教学目的是使学生熟悉执业预备的职业基本素养,通过校企联合培养,理论联系实践,完善和提升自身的预备执业的职业素质。

课程紧紧围绕“培养什么人”这一首要问题,在领军型人才的培养目标引领下,一方面强调面向中国新型城镇化建设实践、面向“乡村振兴”、“生态文明”、“一带一路”等与专业密切相关的国家战略,培养学生的家国情怀与使命担当;另一方面,突出强化了对领军型建筑类专业人才在职业道德、价值取向、科学素养等方面的专业精神培养。本课程教学目标在于引导学生以“领军型” 技术人才的培养目标,深入领会和把握专业领域的相关理念、方法和必备素质,为今后的职业生涯奠定良好的基础。

2011 年开设以来,课程逐步形成了教师设计主体框架,一流规划设计机构专业负责人深度参与,知名学者及业界人士现身讲解的课程特色。